一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月22日 星期六

2024-06-22, 讓神話語的鹽醫治根源脫離咒詛

2024年6月22日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下2:15-25
QT亮光:
2:20 以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他
2:21出到水源,將鹽倒在水中,說:「耶和華如此說:我治好這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。」
2:22 於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當時住在耶利哥的先知門徒,也就是跟著他們一起走到約旦河岸邊,看著以利亞和以利沙從約旦河走了過去。接著就從約旦河的對面,看見了以利沙就像以利亞一樣,用外衣擊打約旦河水使水分開,單獨地走了回來,就說:「感動以利亞的靈感動以利沙了。」這裡經文中「感動以利亞的靈」指的就是神的靈也就是聖靈,而「感動以利沙」指的就是降臨在他的身上,一方面預表著以利沙承接以利亞先知的職分,另一方面預表著聖靈在以利亞的能力,如今也降臨在以利沙的身上。當這些先知門徒看見神在以利沙身上的能力,就來迎接他,在他面前俯伏於地。這裡就彰顯出他們降伏於神的靈在以利沙身上的權柄和能力,承認他繼承了以利亞的先知職分。

主呀,因為他們的眼睛沒有像以利沙一樣親眼看見以利亞被接升天,而對以利沙說他們有五十個壯士,請求以利沙讓他們去尋求他的師傅以利亞的身體,因為他們不相信人的肉身能夠升天,認為神只是將以利亞的靈接走,而他的身體一定是被神投在某個山或某個谷當中。然而以利沙知道神已經整個接走了以利亞而對他們說:「你們不必打發人去。」但他們卻堅持己見,而再三催促以利沙,讓以利沙難以推辭就無奈地順著他們的意思,讓他們打發人去尋找。結果他們打發了五十人去,尋找了三天,都沒有找著。接著經文提到以利沙仍然在耶利哥,耐心等候他們回到他那裡,而當他們找不到以利亞的身體回到以利沙面前時,以利沙就對著他們說:「我豈沒有告訴你們,不必去嗎?」

主呀,這裡就彰顯出以利沙已經宣告了神的旨意,然而他們卻堅持己見而不聽從,最後就白費力氣。然而以利沙耐心地等候這些先知門徒三天,讓他們嘗試失敗之後,來教導他們要順服神透過先知所宣告的話語和旨意。接著經文提到在以利沙在耶利哥城等候的三天當中,耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」這裡的「地勢美好」指的是耶利哥座落的地點非常的好,因為在耶利哥城四周都是沙漠,而耶利哥本身處在一個綠洲當中。然而耶利哥是當年約書亞咒詛的城,而後來的居民無視約書亞的咒詛而重修耶利哥城,進而經歷到神的咒詛臨到,就使他們的水惡劣,土產不熟而落,指的就是水質不好,而使土地容易流產無法結出果子。

主呀,然而這裡耶利哥人稱呼以利沙為「我主」,就代表著他們是非常尊敬神在以利沙身上的權柄和能力,所以他們渴望透過以利沙的幫助,來尋求神來解決他們承受咒詛的問題。因此以利沙就領受到神的指示而對他們說:「你們拿一個新瓶來裝鹽給我。」這裡的「新瓶」指的是未曾使用過的瓦器,預表著未受咒詛的器皿,而「鹽」本身具有防腐使水潔淨的功能,同時也是與神立約的象徵。因此用未受咒詛的器皿裝進了鹽,預表著與神重新立約,接受神的潔淨和更新,便能夠得著神的潔淨重新得著神所賜的生命。進而以利沙出到水源,也就是出去到泉水的源頭,將鹽倒在水中而宣告:「耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。」

主呀,其中這裡「出到水源」預表著進入到生命罪惡和敗壞的源頭,而以利沙將鹽倒入,這是一個象徵性的動作,預表著神話語的鹽進入到他們生命罪惡敗壞的源頭開始運行,讓神話語的鹽來不斷潔淨他們生命罪惡和敗壞的源頭,使原本敗壞的污水因著與屬神話語的鹽結合而得著潔淨。因此以利沙宣告神的話語和旨意,神治好了這水,這裡「治好」指的就是醫治恢復原本的功能,使水恢復原本神所賜予的功能,就是賜給人生命,因此不再使人死,而也讓地土能夠得著滋潤而重新能夠生產結出果子。這裡就預表著神話語的鹽帶來生命的醫治和恢復之後,就恢復了生命脫離原本死亡的咒詛,並且止住罪惡的蔓延和影響,讓順服遵行神話語的人重新結出豐盛的生命果子。

主呀,接著經文更進一步指出:「於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。」這裡「直到今日」指的是直到寫列王紀的時刻,耶利哥的泉水仍舊是潔淨的,這就彰顯出神透過以利沙醫治恢復耶利哥的泉水不是暫時的,而是持續一直到永遠,就預表著讓神話語的鹽持續在生命當中運行,就會持續醫治和恢復一切的根源,而完全脫離原本罪惡的咒詛。而「以利沙」這個名字的原文是神的拯救的意思,因此以利沙一生的事奉都是不斷讓以色列人經歷到神的拯救,當他們願意順服神的話語就會得著拯救,然而他們拒絕神的話語就會經歷到咒詛和審判。因此以利沙從那裡上到了伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,這裡「童子」不是指幼童,而是指三十歲以下的少年人,而這些少年人應該是敬拜巴力的先知門徒。

主呀,最後他們輕看戲笑著以利沙說:「禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!」這裡的「禿頭」是咒詛的象徵,而「上去吧」指的是跟著以利亞一起升天去吧,實際上就是咒詛以利沙和以利亞一樣去死,以利亞升天是一件屬神榮耀的事,然而這些少年人卻輕視著神的榮耀而用來嘲笑以利沙。這裡就彰顯出這些敬拜巴力的少年人,輕看嘲笑著屬神的先知以利沙,並且羞辱以利亞升天的屬神榮耀作為。因此以利沙站在屬神先知的地位上,回頭看見他們,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂了他們中間四十二個少年人。這裡就彰顯出以利沙並不是因著被羞辱而發怒氣咒詛他們,而是站在屬神先知的地位上,去對抗那些輕視抵擋神的人,因此按著神的旨意宣告在他們身上的咒詛,彰顯出他們對以利沙的咒詛沒有效,反倒使他們遭受到從神而來的咒詛。這裡也預表著拒絕抵擋神的拯救的人,就會經歷到從神而來的審判和咒詛。

主呀,你讓我看見如今我們在世上生活環境當中,也會像耶利哥城人的一樣,因著自己或身旁人過去生命的罪惡和敗壞,而使生命的水質惡劣,無法健康生長結出生命果子。我們應當像以利沙一樣,讓神話語的鹽來醫治生命罪惡的根源,而脫離咒詛能重新結出生命果子。然而往往因著內心的軟弱,容易輕看神的話語,而沒有讓神話語的鹽來醫治罪惡的根源,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像耶利哥人一樣謙卑敞開心,尋求神話語進入生命的醫治和恢復,使我們的心不要剛硬像伯特利少年人一樣,輕看拒絕神話語的權柄而遭受神的咒詛審判。進而讓神的話語成為我們生命的鹽,倒入到我們生命罪惡軟弱的根源。讓神話語的鹽對付生命罪惡和敗壞的源頭,潔淨我們的生命脫離一切罪惡的咒詛。最後讓我們經歷神的鹽帶來的醫治恢復,不再陷入生命死亡,也不再不結生命果子。使我們重新與神立約,遵行神的話語得著屬神的生命,脫離死亡的轄制。使我們讓神話語的鹽持續更新在我們生命中,不斷結出屬神豐盛的生命果子。

主呀,你讓我想起昨天跟守望者尹甄和芳汝的交通分享,感謝你帶領我們在守望夥伴在靈修操練當中,能更深入與夥伴一起探索他們操練不穩定的背後,生命根源罪惡軟弱的問題。進而能使用神話語的鹽去醫治恢復夥伴生命的狀況,脫離一切罪惡的咒詛和混亂,使夥伴生命能重新結出靈修操練的生命果子。而你讓我看見在這守望的過程當中,你也帶領守望者看見他們生命需要更多被神醫治恢復的地方,讓神話語的鹽來一起醫治他和夥伴生命的根源問題,脫離咒詛而進入神的豐盛。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加清楚領受到,我要更多幫助守望者,陪伴夥伴更深入讓神話語的鹽,真實倒入他們生命中罪惡軟弱的根源之處,這樣才能使生命不穩定的問題得著根本性的醫治恢復。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在下週聯合線上聚集當中能更加幫助夥伴的生命,更多從靈修操練當中,領受神話語的鹽,來醫治生命罪惡軟弱的根源。進而脫離生命混亂的咒詛,進一步能夠重新穩定結出靈修操練的生命果子,恢復得著豐盛的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...