一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月25日 星期二

2024-06-25, 呼求神憐憫填滿生命所有空器皿

2024年6月25日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下4:1-7
QT亮光:
4:3 以利沙說:「你去,向你眾鄰舍借空器皿不要少借
4:4 回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」
4:7 婦人去告訴神人,神人說:「你去賣油還債所剩的你和你兒子可以靠著度日。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神不只是使用以利沙成為君王的拯救和幫助,更是成為神憐憫屬神子民的器皿,施行神的救贖使屬神子民能夠脫離生活中的困境和患難。因此經文一開始提到,有一個先知門徒的妻,哀求以利沙說:「你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」這裡經文中「他敬畏耶和華是你所知道的」就彰顯出這位先知門徒在世的時候,是敬畏神忠心事奉神的僕人,而且是以利沙所知道認識的。然而如今這先知門徒去世之後,他的妻子就成為寡婦而頓時失去原本的倚靠,這使他們的生活陷入到極大的困頓和缺乏,而他沒有能力可以清償他們過去到現在所欠下的債務,而問題嚴重到債主要取走他兩個兒子作奴僕,來抵押償還他們所欠下的債務。

主呀,這就使得這位無助的先知門徒的妻來哀求以利沙,呼求神的憐憫來拯救他兩個要被奴役的兒子,這裡也彰顯出這位寡婦也跟他先知門徒的先生一樣,都是敬畏事奉神的人,因此當他遭遇到這樣的患難和困境的時刻,他是來尋求屬神的先知從神而來的旨意和拯救。接著以利沙就問他說:「我可以為你做什麼呢?你告訴我,你家裡有什麼?」這裡「我可以為你做什麼呢?」就彰顯出以利沙對齊神屬天憐憫的眼光,而內心非常憐憫這位寡婦的困苦。然而其實以利沙已經領受到神要藉由他,為這位深陷困境的寡婦做什麼事。因此以利沙才會問他們家裡還有什麼,而這寡婦就回答說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。」這裡的「一瓶油」在原文事一小瓶橄欖油,而這瓶子不是普通的瓶子,而是盛香膏的小瓶,容量極小。

主呀,然而這裡的「一瓶油」預表著住在我們心中的聖靈,當我們遭遇到患難和困境時,我們靈裡會陷入軟弱,而聖靈在我們心中掌權的狀態就非常微弱,就像是那一小瓶油一樣。然而神要使用我們身上所剩下那極小微弱的油來施行祂的大能拯救。因此以利沙更進一步吩咐這寡婦而宣告:「你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借。」這裡的「借空器皿」的「借」在原文是盡可能地借用,也就是要帶著對神的信心,不斷地去尋找擴張他所有可以承接神恩典充滿的空器皿。這裡「空器皿」預表著倒空自己的生命,而預備空器皿就是預表著擴張所有我們生命和生活中,所有能夠承接聖靈膏油的空器皿。而這裡「不要少借」指的就是借到不能再借,也是擴張到不能擴張,不要因著信心不足就覺得不可能就少借了空器皿。

主呀,因此這裡就預表著我們要極大可能地擴張我們對神的信心,倒空我們一切的生命,將生命和活中所有的軟弱和缺乏都倒空帶到神的面前,相信神聖靈的膏油能夠填滿這一切的空缺。接著以利沙更進一步指示寡婦說:「回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面,將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」這裡「關上門」預表著與世界隔離,專心專一地親近倚靠神,不是去尋求人的幫助而是專注尋求神的幫助。進而將他們手中唯一剩下的一小瓶油倒在所有的器皿裡,當他們帶著對神的信心,順服神的話語和吩咐去遵行,將他們所剩的油倒在所有的空器皿當中,神的大能就開始動工和運行。

主呀,進而神使得那一小瓶油不斷地湧流出源源不絕的油,預表著當我們的生命順服神的話語,將我們的生命傾倒在這些空器皿當中,我們裡面聖靈的膏油就會源源不絕地填滿了所有的空器皿。我們將多少空器皿帶到神的面前,聖靈的膏油就能夠填滿多少的空器皿,而充滿神豐盛的恩典。而以利沙特別提醒,倒滿了就將器皿先放在一邊,不要停下來而是繼續讓聖靈的膏油,透過這小瓶子傾倒在其他的空器皿當中。當以利沙將神的指示吩咐給這寡婦之後,這婦人就離開以利沙,就帶著信心順服神透過以利沙的吩咐,就關上門,自己和兒子在裡面,當兒子把器皿都拿來之後,他就開始倒油。

主呀,其中這裡的「倒油」在原文有著繼續不斷憑著信心而行,持續地傾倒,這裡就彰顯出這寡婦的信心,沒有遲疑,在領受到神話語的吩咐就馬上去遵行,進而帶著信心傾倒他們所剩下的一瓶油,就經歷到神超自然地供應,讓油持續不斷地湧流出來。一直到所有的空器皿都裝滿了,此時的寡婦聽從以利沙的話,專注在將油倒進空器皿,而當他對兒子說,再給他拿器皿來,而兒子說再沒有器皿了,此時油就止住了。這裡也就預表著聖靈的膏油是源源不絕地傾倒湧流出來,然而我們憑信心拿出多少的空器皿,聖靈的膏油和恩典就充滿多少。婦人在經歷這樣的神蹟之後,看見神真的將所有的器皿都填滿了油,這時他並沒有按著自己的心意去處理這些油,而是去告訴神人以利沙。

主呀,最後以利沙就對他說:「你去賣油還債,所剩的,你和你兒子可以靠著度日。」這裡的「去告訴神人」就彰顯出這婦人不敢自作主張,雖然空器皿是他借來的,但倒滿在裡面的油是屬於神的,他不能隨己意去使用這些油。因此他來到屬神的人以利沙面前來尋求神的旨意,要如何使用神所填滿的這些油。進而以利沙就宣告神的旨意,就是要他先去賣油還債,這裡「還債」在原文是贖回你被抵押的兒子,這裡就預表著神透過傾倒填滿的豐盛恩典,使我們能夠贖回一切被抵押奴役的人事物,使我們不再作罪的奴僕,而是能夠自由地生活。進而神指示婦人這些所剩下的就讓他和他的兒子可以靠著度日,這裡就預表著我們倚靠聖靈所賜下的恩膏,不只是能夠贖回失去的一切,而是能夠靠著聖靈的恩膏,為主而活來過日子,活出跟隨神話語充滿恩典的生命和生活。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇失去原本的倚靠,陷入許多生活中的軟弱和缺乏,欠了許多有形和無形的債務而無法償還,需要被抵擋和奴役。我們應當像這先知門徒的妻一樣,呼求神的憐憫,來填滿生命中所有的空器皿,經歷神的救贖。然而往往因著內心的軟弱,沒有信心倒空生命來呼求神的憐憫填滿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們渴望呼求神的憐憫,來填滿我們生命中一切所有的空器皿,首先讓我們憑信心倒空我們生命的器皿,擴張所有可以承接神憐憫的空器皿。使我們將一切生活中所有需要神充滿的軟弱和缺乏的地方,都真實帶到神面前。進而讓我們關上門專心禱告倚靠神,專注領受聖靈膏油傾倒在所有的空器皿當中。使我們經歷到神使聖靈膏油不斷填滿所有的軟弱和缺乏,充滿神豐盛的恩典。最後讓我們尋求神的指示,照著神的吩咐去使用所領受到聖靈豐盛供應的恩典和能力。使我們贖回一切被抵押奴役的人事物,不再作罪的奴僕。倚靠神賜的聖靈恩膏過日子,活出跟隨神話語充滿恩典的生命。

主呀,你讓我想起最近我特別需要倒空我的生命,來承接聖靈恩膏充滿的地方,就是這週我除了需要每天守望大家的靈修操練,以及預備和帶領聯合線上聚集以外,並且還需要花時間和精力在撰寫這個月的代禱信,有許多需要處理的事情和禱告尋求神的地方都擠在這一週,但在這樣忙碌事奉的時刻,我更是需要帶著信心倒空我的生命,來讓神傾倒聖靈膏油填滿我一切所預備的空器皿。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我知道在面對這樣繁忙的事奉,我要先來到你的面前,將我需要被你聖靈膏油充滿的地方,都倒空擺在你的面前,無論是守望、聯合線上聚集和撰寫代禱信的事奉,這些地方都要倒空成為空器皿。進而使我關上門專心禱告尋求神,專注領受聖靈的膏油不斷湧流傾倒,填滿了這一切的空器皿。使我按著你的吩咐去使用這些聖靈豐盛供應的恩典與能力,使我倚靠著聖靈恩膏來贖回一切被奴役的夥伴生命,並且倚靠剩下來的恩膏來過日子為主而活,完成神所託付給我的使命。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我持續倒空生命,擴張所有事奉的空器皿,呼求神的憐憫不斷來填滿這一切空器皿,使我經歷到聖靈膏油不斷傾倒填滿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...