一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月19日 星期三

2024-06-19, 困苦中尋求神的幫助不求問偶像

2024年6月19日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下1:1-8
QT亮光:
1:3耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,去迎著撒馬利亞王的使者,對他們說:你們去問以革倫神巴力.西卜,豈因以色列中沒有神嗎?
1:4 所以耶和華如此說:你必不下你所上的床必定要死!」以利亞就去了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,祢讓我看見在列王紀下,繼續提到在亞哈王死後,以色列和猶大南北兩國所發生的事。經文的一開始提到,亞哈死後,摩押背叛以色列。這裡經文中「摩押」是在大衛時代被征服,而一直到南北國分裂的時期仍然歸北國以色列統治,然而當亞哈王死之後,摩押就背叛了北國以色列,這就彰顯出北國以色列建國以來最強盛的暗利王朝,從亞哈王的死開始衰敗,因為北國以色列的王一直行耶和華眼中看為惡的事,不只是沒有離開耶羅波安所造的金牛犢,也一直深陷在偶像敬拜當中,更是藐視神透過先知對他們所發出的警告。因此神使得北國以色列漸漸衰敗,而摩押的背叛就彰顯出神越來越把原本賜給他們的產業給收回。

主呀,接著經文更進一步提到亞哈謝在撒馬利亞,一日從樓上的欄杆裡掉下來,就病了。這裡就彰顯出亞哈謝失去了神同在的保護,這裡的「樓上」指的是王宮的陽台上所搭建的閣樓,而「欄杆」指的是花格式的木框窗戶,因著窗戶沒有關牢,而使得亞哈謝一靠上去就從樓上摔下來受傷。這時的亞哈謝因著身上的病痛陷入到極大的患難和困苦之中,接著經文提到:「於是差遣使者說:「你們去問以革倫的神巴力西卜,我這病能好不能好。」這裡「以革倫」是非利士人五大城之中最北的一座城,距離撒馬利亞約七十二公里遠,而「巴力西卜」在原文是蒼蠅之主的意思,指的是管蒼蠅的神,而蒼蠅因為可傳染疾病,因此非利士人認為巴力西卜握有散播和組織瘟疫和疾病的能力。

主呀,然而當時的亞哈謝捨棄了尋求耶和華,也捨棄了求問他父母所敬拜的巴力神,而是尋求遙遠的管蒼蠅的神,想要知道他身上的疾病是否可以痊癒。然而耶和華的使者對以利亞說:「你起來,去迎著撒瑪利亞王的使者,對他們說:你們去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?」這裡「耶和華的使者」指的是天使,而神使用祂的使者,去差派以利亞成為傳遞神話語的使者,去面對撒馬利亞王,也就是北國以色列王亞哈謝的使者。這裡就彰顯出神介入了亞哈謝尋求別神的道路,因此差派以利亞去質問代表王要去求問巴力西卜的使者,指出他們特別去到非利士地去尋求巴力西卜,豈是因為在以色列當中沒有神了嗎?

主呀,這是要喚醒他們想起在以色列當中,有著超越世上一切萬有的耶和華。質問他們為什麼不求問耶和華和屬神的先知,而是要去尋求更遙遠的偶像。接著以利亞直接宣告亞哈謝想要求問巴力西卜,有關他的病能不能好這個問題的答案,而宣告:「所以耶和華如此說:你必不下你所上的床,必定要死!」這裡的「所以」就彰顯出這裡有著因果關係,因為亞哈謝問錯了假神,所以神所賜給他的答案就是他要接受死亡的審判,這裡「必定要死」在原文是重複兩個死字,表示絕對會死,沒有活下去的希望和可能。這裡就彰顯出神差派以利亞去攔截亞哈謝王要去尋求偶像的道路,直接宣判神審判亞哈謝王的結果,彰顯出神的大能掌管他的生命,然而因為他沒有尋求神,所以他必須要接受神的審判而滅亡。

主呀,進而經文繼續提到使者就回來見亞哈謝王,而王很意外他們怎麼那麼快就回來了而詢問他們的原因。因此使者就回答王說,有一個人迎著他們而來,叫他們回去見差遣他們來的王,宣告:「你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神嗎?所以你必不下所上的床,必定要死。」神透過他的使者直接回答王的問題,但不是王原本要尋求的巴力西卜,而是以色列的神直接質問著他:「豈因以色列中沒有神嗎?」這裡神話語的表達方式非常強烈,因為以色列的神是亞伯拉罕、以撒和雅各的神,是活人的神,不斷地派先知向著以色列傳達神的旨意。而且亞哈謝明明知道在以色列國中還有屬神的先知可以求問,卻捨棄了透過先知求問神的機會,進而寧可跑到更遠的地方去求問偶像,這就是公開藐視耶和華的行為。

主呀,因此神直接宣判了他生命的結局就是無法下所上的床,必定要死。接著王聽到這些事情就問使者說:「迎著你們來告訴你們這話的,是怎樣的人?」這裡就彰顯出亞哈謝在聽到這些信息時,心裡可能已經意識到是以利亞所說的,因為過去他的父親亞哈曾多次見過以利亞,而他跟在他父親身邊見證了神透過以利亞所說的話所行的大事,也看見他父親亞哈的下場,然而他卻仍舊不降伏在神的面前,因此在困苦之中亞哈謝不求問神,而是去求問偶像。然而當他聽到這些熟悉的語氣,就想起熟悉的身影,因此問了使者告訴他們這些話的人,他的外貌是如何,有什麼樣的特徵。使者回答王說:「他身穿毛衣,腰束皮帶。」指的就是先知以利亞粗糙簡陋的服裝樣式。

主呀,最後當王一聽到這些特徵就馬上想到這必定是以利亞,就代表他其實心裡很清楚以色列當中有神和屬神的先知,然而他的內心定意不求問神而是要求問偶像。然而我們的生命在面對困苦患難之中,應當要像大衛一樣宣告:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」讓神在我們危險之中成為我們的保護,使我們進入到神的同在裡得著遮蓋保護。而在危險當中賜給我們足夠的勇氣和力量,使軟弱的我們得著行動的能力。進而經歷到神成為我們隨時的幫助,這裡的「隨時」指的是即時性的,也就是即時可以找到的幫助,當我們呼求神,神就會即時來幫助我們,因此我們應當在困苦中尋求神的幫助,而不是像亞哈謝一樣去尋求神以外的人事物和偶像的幫助。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,也會像亞哈謝一樣經歷到突然臨到的患難和困苦,容易因著軟弱無助就想要尋求倚靠這世上看得見的幫助,而成為我們想要倚靠的偶像。我們應當要在困苦中,尋求神的幫助,而不是求問屬世界的偶像。然而往往因著內心的軟弱,容易想倚靠世上的幫助,而不是尋求神的幫助,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在困苦中不要像亞哈謝一樣,去求問神以外其他人事物的偶像。使我們的心被神的話語充滿,不要陷入未知的恐懼,就忘記了神的同在和能力。使我們不去倚靠世上的人事物找尋問題的答案,而是來到神面前尋求神真正的旨意。最後讓我們在患難中能夠像大衛一樣,真實禱告尋求倚靠神即時的幫助。使我們經歷到神是我們的避難所,進入到祂的同在裡得著屬天的遮蓋和保護。使我們在神的同在裡得著面對困苦的力量,經歷神即時幫助我們脫離一切的患難困境。

主呀,你讓我在靈裡看見,接下來一週要跟引導者一起帶領聯合線上聚集,在聚集當中會聽到所有夥伴最近在生活中真實的狀態,可能會有陷入到軟弱無助,想要倚靠世上的幫助的時刻,而不知不覺讓這些人事物成為我們倚靠的偶像,而使我們在困苦中沒有尋求神的幫助,而是像亞哈謝一樣尋求世上偶像的幫助。主呀,感謝你透過今天經文讓我更清楚領受到,接下來一週要幫助大家對齊的屬天眼光,就是面對現實生活中的困苦,讓我們堅定在操練靈修分享當中,領受到神每一天話語的更新和帶領,不要只是領受到亮光而沒有應用在生活當中,而使得遇到困苦問題時,就陷入到未知的恐懼裡,而讓自己就沒有尋求神的幫助,而是去尋求世上其他的幫助。我需要更加堅固大家靈修操練的眼光,使我們真實生活在困苦中能尋求神即時的幫助,領受神話語的能力和帶領,經歷到神成為遮蓋我們的避難所,在我們軟弱無力時成為我們面對困苦的力量,經歷到神即時帶領我們脫離一切的困境。主呀,懇求你的靈持續地堅固我,在接下來一週的聯合線上聚集,帶領幫助在困苦中的夥伴,能夠更加堅定尋求神的幫助而不是求問世上的人事物成為心中的偶像,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...