一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月20日 星期四

2024-06-20, 順服神的話語彰顯神的權柄能力

2024年6月20日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下1:9-18
QT亮光:
1:13第三次差遣一個五十夫長帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前哀求他說:神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴
1:15 耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去不要怕他!」以利亞就起來同著他下去見王。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見亞哈謝王在聽到以利亞宣判神在他身上的審判之後的反應,並沒有謙卑降伏在神面前尋求赦免。而是想要倚靠自己王的權柄去捉拿以利亞,以為使用王的權柄和能力去囚禁或殺害先知,就能夠解除先知的咒詛。因此經文一開始提到,於是王差遣五十夫長,帶領五十人去見以利亞,他就上到以利亞那裡,以利亞正坐在山頂上。五十夫長對著他說:「神人哪,王吩咐你下來!」這裡「帶領五十人」就彰顯出亞哈謝王是要強行拘捕以利亞的意思,而這領受王的命令的百夫長雖然尊稱以利亞為神人,這裡「神人」原文是屬神的人,也就是屬於神的先知,傳講神旨意的人。這五十夫長在表面上承認以利亞是屬神的人,但他卻不尊重神的權柄和能力。

主呀,因此他以為領受到王的吩咐,靠著王的權柄和能力,就能夠吩咐屬神的人順服王的吩咐而跟他下去。然而這樣的態度就是用王的權柄和能力去對抗屬神的權柄和能力,因此以利亞領受到神的心意,就回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人。」這裡就彰顯出以利亞對抗著倚靠王的權柄和能力的五十夫長,宣告著如果他是屬神的人,就求神的烈火就從天上降下來,燒滅這五十夫長和他所帶領的軍兵。以利亞知道這是神的權柄能力和王的權柄能力之間的爭戰,因此他站在屬神僕人的地位上呼求神的權柄能力能夠彰顯,降下神審判的烈火去毀滅一切抵擋屬神權柄和能力的人。於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人,預表著神的審判臨到這一切抵擋和不敬畏神的權柄和能力的人。

主呀,接著當亞哈謝王聽到他第一批所差派的五十夫長和五十軍兵遭受到神的烈火毀滅,不但沒有收手,而是內心更加剛硬地繼續差遣另一個五十夫長,一樣帶領五十人去見以利亞。並且這第二位五十夫長,沒有懼怕神的權柄和能力,反倒是更加張狂地對以利亞說:「神人哪,王吩咐你快快下來!」這裡「快快」就彰顯這第二個五十夫長仍然跟第一個五十夫長一樣,看重王的權柄能力大於神的權柄能力,而且他的內心更加的剛硬,他不只是不記取前面第一個五十夫長被火燒滅的教訓,而且還更加重威脅的語氣,威脅抵抗屬神的以利亞。因此以利亞一樣地宣告如果他是神人,願火從天上降下來,於是神的火就從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人,這兩次都彰顯出以利亞帶著神的權柄和能力戰勝王的權柄和能力。

主呀,進而亞哈謝王仍舊是持續剛硬到底,更進一步地第三次差遣另一個五十夫長,帶領五十人去捉拿以利亞。然而這個五十夫長雖然遵照王的命令去執行任務,但當他來到以利亞的面前,他放下了王所賦予他的權柄和能力,而是雙膝跪在以利亞面前,這裡就彰顯出這個五十夫長降伏神在以利亞身上的權柄和能力更大於王的權柄和能力,他真的是承認以利亞是屬神的人,因此他不是命令以利亞,而是哀求他說:「神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴。」這裡就彰顯出這個五十夫長謙卑在以利亞面前哀求他,同時也是呼求神的憐憫,他不只是希望他自己和他的部屬不要被烈火燒死,也希望以利亞能夠跟他去見王,因為如果這五十夫長如果沒有把以利亞帶回去,他們一樣也必須被王處死。

主呀,當這五十夫長願意放下王的權柄和能力,謙卑降伏在神的權柄和能力之下,請求神的憐憫時,耶和華的使者就對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他。」這裡「不要怕他」指的就是不要害怕跟著這五十夫長下去見亞哈謝王,更是要他不要懼怕王的權柄和能力。神的話語堅固了以利亞的心,讓以利亞可以不懼怕王的憤怒,因為過去以利亞在面對耶洗別的憤怒時,陷入到恐懼而逃跑,然而這一次神的話語堅固以利亞的信心,縱使他已經讓亞哈謝王三次憤怒差遣人來捉拿他,但神要以利亞不要懼怕逃跑,而是要勇敢去對王說出神所要說的話,神必定會保護他就像這兩次神降下烈火一樣。因此以利亞就起來,同著這五十夫長下去見亞哈謝王,這裡就彰顯出以利亞克服心中的恐懼,相信神的權柄和能力大過於王的權柄和能力。

主呀,最後當以利亞就放膽在王的面前宣告神的話語和審判,宣告著:「耶和華如此說:你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死。」雖然以利亞重複說著一樣的內容,但之前是對著王的使者間接地宣告神的審判,這次是直接在王的面前放膽宣告神對王的責備和審判。以利亞面對殘暴的亞哈謝王沒有陷入過去的懼怕,而是放膽指出他對神的悖逆,而宣告神對於亞哈謝王悖逆的審判。接著經文提到亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話。這裡就彰顯出神的話語必定成就,而神的權柄和能力就照著神的話語成就來彰顯出神的旨意。因此當以利亞不懼怕王,而勇敢順服宣告神的話語,就彰顯神的權柄和能力勝過王的權柄和能力。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像以利亞一樣,領受到屬神權柄的指示,也會像五十夫長一樣領受到屬人權柄的吩咐。然而當神的權柄和人的吩咐彼此衝突的時候,就會使我們的靈裡陷入到屬靈爭戰的衝突拉扯,使我們必須選擇順服神的權柄能力或是人的權柄能力。我們應當像以利亞一樣順服神的話語,彰顯神的權柄和能力。然而往往因著內心的軟弱,容易剛硬懼怕人過於懼怕神,而無法順服神的話語,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像亞哈謝王和前兩個五十夫長一樣,剛硬抵擋對抗神的權柄和能力。使我們的心被神的話語充滿,擊碎我們剛硬的心而不要拒絕抵擋神話語的管教。使我們不要聽從人的吩咐大於神的吩咐,而是看重神的權能更大於世上一切人的權能。最後讓我們像以利亞和第三個五十夫長一樣,順服神的話語,彰顯神的權柄和能力。使我們謙卑降伏在神的面前,降伏在神的權柄和能力之下聽從神的吩咐。使我們不要懼怕順服神話語的吩咐,而放膽宣告神的旨意,就彰顯出神同在的權柄和能力。

主呀,你讓我想起今天下午我要跟碧伶和萱恩有一段深談的時間,你透過今天以利亞的生命,讓我更深地領受到你如今呼召碧伶和萱恩,也要走進像以利亞的事奉道路。特別是碧伶要走進更新教會的道路,而萱恩今年上大學要走進生命新的階段,這當中都會有許多從這世上而來的爭戰和攻擊,會使他們的心陷入混亂和膽怯。你讓我特別有感動呼召他們要進入到靈修分享群組,來接受團隊的裝備,不只是操練靈修和代禱而是興起他們成為守望者,與其他守望者一起連結和同工,去守望神所託付給他們牧養建造的生命。主呀,感謝你透過今天經文以利亞的生命來堅固我的心,讓我更清楚領受到,我要幫助碧伶和萱恩有更深入地建造,使他們就像以利亞一樣能夠不畏懼現在事奉環境的困難,而是順服神話語的吩咐,放膽宣告神的話語,就要彰顯神同在的權柄和能力在他們的身上。使他們能夠在事奉帶領生命當中,能夠不懼怕人的權柄和能力對他們的抵擋,而是倚靠神的話語所帶出的權柄和能力去得勝。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在今天下午的交談,能夠帶領著碧伶和萱恩一起領受以利亞的呼召,順服你的話語彰顯你的權柄和能力在我們身上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...