一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月1日 星期六

2024-06-01, 信心在百般試煉中得著盼望喜樂

2024年6月1日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書1:1-9
QT亮光:
1:4 可以得著不能朽壞不能玷污不能衰殘、為你們存留天上的基業
1:6 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉暫時憂愁
1:7 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚榮耀尊貴

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得前書是使徒彼得在當時教會當中的猶太人基督徒慘遭到迫害,而使得基督徒被分散在各地,生活充滿著貧窮和困苦,因此彼得特別寫信給分散在各地的猶太基督徒,堅固他們對神的信心。因此在經文的一開始彼得就宣告:「耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的。」這裡經文的「使徒」在原文指的是奉差遣的人,而彼得是跟隨在耶穌身邊的十二門徒,被耶穌揀選和差遣成為使徒,為了就是要帶領屬神子民在生活各樣的光景之中,都能夠堅定帶著信心跟隨耶穌基督。而彼得特別被呼召成為猶太人的使徒,所以他特別關注猶太人基督徒跟隨基督的生命狀態。因此當彼得看見猶太人基督徒被迫害分散在各地時,他就被聖靈感動寫信給分散在羅馬帝國各個省份的基督徒。

主呀,然而彼得特別強調他們是寄居的人,這裡的「寄居」預表著我們身處異鄉,在地上暫時寄居,然而那永久、更美的家鄉在天上。而「分散」也預表著撒播的種子,在表面看起來被迫害分散的猶太基督徒是被迫分散在各地,然而從神的眼光是透過患難逼迫,使他們被撒播在各地成為屬神的種子,來使基督福音的種子在他們當中被散播開來。進而彼得更進一步地宣告他們是照著父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督。這裡就彰顯出我們救恩的源頭,是出自於三一神自己,透過父神預先看見我們揀選我們的計畫,進而透過聖靈的做工,使我們從罪惡的狀態,被聖靈一步一步引導分別為聖地歸給神。進而使我們能夠順服耶穌基督,也就是跟隨基督活出屬神的生命。然而我們之所以要順服基督,就是因為我們是蒙祂血所灑的人,也就是被基督寶血救贖的人,因此我們是屬於基督,就要順服基督。

主呀,首先彼得先帶領跟隨基督的門徒看見自己是被神揀選的身分,經歷到聖靈的大能,而藉著基督的寶血得著拯救的恩典。彼得渴望神的恩惠和平安多多的加給在苦難中的門徒,進而可以在各樣的苦難當中經歷到神親自的供應,以及勝過一切苦難的平安。進而彼得帶領屬神子民在苦難中讚美神,宣告父神曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。這裡就彰顯出勝過苦難的秘訣就是讚美神的作為,彼得指出我們要在苦難中讚美神的作為,因著父神對我們極大的憐憫,使我們在極大的罪惡之中,仍然能夠得著神的憐憫。藉著耶穌基督從死裡復活的大能,就使我們得著重生,也就是重新得著神所賜的新生命,過去的舊生命充滿著屬亞當的罪惡,如今新的生命充滿著屬基督的聖潔和榮耀。

主呀,這叫我們有著活潑的盼望,這裡「活潑」在原文是活生生充滿活力的狀態,而「盼望」不是指虛無飄渺的期待,而是對將來有確據的把握。因此基督從死裡復活就成為我們能夠死裡復活的確據,而我們跟著耶穌經歷死而復活重生的新生命,不只是得著生命更是得著天上的基業。這使得彼得更進一步宣告這活潑的盼望,是可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為他們存留在天上的基業。這裡的「基業」在原文是因為繼承而得的產業,而我們藉著耶穌基督成為神的兒子,就跟著耶穌基督繼承了神的產業。而彼得特別指出屬天產業的三個相對於屬地產業的特質,第一個特質是不能朽壞,相對於屬地的產業會朽壞,只是暫時,屬天的產業是永恆不朽壞。第二特質是不能玷污,相對於屬地的產業會被罪惡污穢,屬天的產業是完全聖潔。

主呀,接著第三個特質就是不能衰殘,相對於屬地的產業會漸漸貶值,屬天的產業是永遠都保值,永遠地興旺。彼得特別指出屬天產業的三個特質,就是要我們不要去追求屬地的產業,而是要追求屬天的產業,也不要因為在地上遭受到苦難而絕望,而是定睛看見要得著屬天的產業而充滿盼望。然而我們要得著這屬天的產業,彼得指出最重要的就是我們對神的信心,因此彼得宣告我們這些因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備的,到末世要顯現的救恩。這裡就彰顯出我們的信心是蒙神保守的先決條件,當我們對神有信心,才能夠得著神的能力的保守,而這樣的保守可以使我們最後得著神所預備的一切,包含最後基督再來時,我們要得著完全的救恩,也就是跟基督一樣復活身體的救恩。

主呀,因此彼得更進一步指出為什麼我們現在會在地上受到極大的苦難,這都是為了要煉淨我們的生命,試驗我們對神真實的信心,進而才能夠得著屬天的產業。這就使得彼得宣告:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。」這裡「百般的試煉」指的是各式各樣的試煉,而「暫時的憂愁」指的是試煉是令人感到憂愁痛苦,但只是暫時的,試煉最終的目的不是為了要使我們憂愁痛苦,而是要使我們的信心被煉淨除去生命中的雜質。因此彼得宣告:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」這裡就彰顯出我們的信心被神透過各樣的困苦患難試煉,就是像烈火熬煉精金一樣,將一切金子裡的雜質給煉淨,而我們的信心在一開始也有許多屬於自己想法的雜質和眼光需要被烈火煉淨。

主呀,最後當我們經過百般的試煉都持續堅定對神的信心,這樣被煉淨的信心就比那會毀壞的金子更顯出寶貴,這信心的寶貴是超過於一切世上最有價值的金子,而這樣的信心最後會在耶穌基督顯現的時候,得著神的稱讚、榮耀和尊貴。因此當我們在百般試煉中,能夠看見我們的信心不斷在被神熬煉,更加彰顯出屬神的榮耀,而將來會得著神的稱讚、榮耀和尊貴,就能夠充滿屬天的喜樂。彼得提到雖然我們肉眼沒有見過耶穌基督,但卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。這裡就彰顯出信心是我們屬靈的眼睛,使我們因著信心所發出對主的愛慕,就能夠憑著信心的眼睛,看見那屬天無法形容滿有榮光的大喜樂,使我們的生命不斷地被神更新,不斷地經歷到基督的救恩運行在我們生命中的每個地方。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就是分散各地寄居的屬神子民,遭受各式各樣苦難和試煉,深陷在許多困苦艱難之中。我們應當像使徒彼得一樣,使我們對神的信心在百般試煉中得著屬天盼望和喜樂。然而往往因著內心的軟弱,容易在百般試煉中失去對神的信心,就很難得著屬天盼望和喜樂,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在苦難中倚靠對基督的信心,看見神為我們存留在天上的基業。使我們藉著基督死裡復活的大能,得著屬天活潑的盼望勝過地上一切苦難的絕望。使我們屬靈眼睛被神更大開啟,超越地上一切看見神為我們存留屬天永恆榮耀的基業。最後讓我們對神的信心在百般試煉當中,不斷被煉淨得著神更大的榮耀和屬天喜樂。使我們看見眼前百般的試煉只是暫時,不斷煉淨我們生命雜質,操練我們對神真實的信心。使我們無論面對任何苦難都更堅定相信神,越被烈火試驗就越彰顯神榮耀,充滿屬天喜樂。

主呀,你讓我想起昨天你帶領我跟守望者尹甄有一段美好交通的時間,你帶領我幫助他面對守望事奉和他事業轉換的百般試煉當中,對齊神屬天的眼光,看見他需要轉換他做這一切事的眼光,不再像從前建立屬於自己的事業,賺取地上的產業,而是更加領受建造牧養屬神羊群的屬天眼光,來得著天上的基業,來重新看待他目前在生命轉換中做每一件事的眼光。他看見他經過這一年來扎實的靈修和守望事奉操練,生命有很大的突破和成長,進而幫助他在守望和職場宣教事奉當中看見神已經賜給他那屬天豐盛美好的基業。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,讓我更清楚知道我要像使徒彼得一樣,幫助更多守望者和夥伴,更多從眼前百般試煉當中的苦難,轉換提升眼光超越地上所擁有或失去的一切,而是看見神為我們存留屬天永恆產業。進而激勵建造他們的信心,更加領受目前百般的試煉是煉淨我們生命的雜質,使我們越是被烈火試驗,就越使我們生命彰顯神的榮耀,使我們充滿屬天喜樂而不是憂愁。主呀,懇求你的靈持續帶領我,幫助更多守望者和夥伴,在目前生活遭遇到的百般試煉當中,熬煉出倚靠神的信心,得著屬天的盼望和喜樂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...