一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年6月8日 星期二

2021-06-08, 患難中感謝神顧念軟弱微小的我

2021年6月8日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight

親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇8:1-9
QT亮光:
8:2 你因敵人的緣故,從嬰孩吃奶口中建立能力,使仇敵報仇閉口無言
8:3觀看指頭,並你所陳設月亮星宿
8:4 便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
8:5 你叫他比天使微小一點,並榮耀尊貴冠冕

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是大衛所寫的讚美詩。大衛在這讚美詩的開始宣告著:「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」大衛在生命的曠野道路當中,經歷了風風雨雨的患難和你拯救他的歷程,他在夜裡獨自地仰望著你所創造一切的天和月亮星宿。他觀看著你的創造是如此地偉大,然而他卻如此地渺小。他就發出了極大的讚嘆,宣告你的名在全地是何奇美,你將你的榮耀彰顯在天上,大衛因著你偉大的創造而感受到你的威嚴與榮耀。接著大衛繼續宣告著極大反差的景象說:「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」這裡的「嬰孩」和「吃奶的」指的是軟弱的人,這裡的「能力」在原文可以指的是「讚美」的意思。

主呀,你使用軟弱微小的嬰孩所發出來的讚美,建立了能力,而這能力就是讚美你所發出來的能力能夠戰勝仇敵,使仇敵都閉口無言。大衛深深地感受到面對仇敵,他就像嬰孩和吃奶的一樣軟弱,但他的口就是發出對你的讚美,這成為了戰勝仇敵的能力,因為軟弱的人宣告讚美偉大的神要戰勝仇敵的應許,你就透過這些軟弱人的宣告成為你施行大能的能力,來擊敗一切仇敵,這是大衛經歷過許多患難與爭戰所深刻經歷到的。而這樣的領受就在耶穌進耶路撒冷城,而有兒童在聖殿裡向祂呼喊著:「和散那歸於大衛的子孫。」祭司長和文士問耶穌聽見沒有,他們認為這些兒童在褻瀆神。然而耶穌引用大衛詩篇的這段話,來宣告你就是要透過這些兒童所發出的讚美你的話語來成就你的應許,堵住了這些祭司長和文士的口,讓他們都閉口無言。

主呀,接著大衛宣告著:「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。」當大衛觀看你所創造的天和月亮星宿,他就想起過去他在曠野牧羊的日子,他在夜間看守羊群的時候,也是時常仰望著你所創造的月亮和星宿,彈琴歌頌他所看見和領受到你的偉大。他想起過去軟弱微小的他所對你發出的讚美,你都在他所發出的讚美建立了能力來擊敗仇敵,這使得他有著更深層的敬畏,感受到自己是如此地軟弱微小,但你竟然不斷地顧念著他,垂聽他的禱告,使用他所發出來的讚美來擊敗仇敵。因此大衛深深地發出了讚美和讚嘆宣告著:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」大衛深深地感受到人相對於你所創造的天地是如此地渺小軟弱,而且充滿著許多罪惡和敗壞。

主呀,然而你竟然如此顧念著你所創造軟弱微小的人,相對於天地的浩大,人這樣地渺小竟然受到你如此大的眷顧。他感受到他是如此軟弱為小,但你卻如此地顧念著他一切的需要。接著大衛更進一步地領受到你叫人比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕,大衛這裡指出你創造的人並沒有比天使有能力,相對地軟弱和微小,但卻賜給人超越天使的榮耀尊貴為冠冕,使人能夠管理一切你所創造的萬物,這是你創造人的心意。然而因為亞當犯了罪,使人失去了這管理全地的地位,然而基督卻恢復了一切,使得你所創造的人能夠因著祂而恢復你所創造人的終極目標,就是與基督連結一同掌管全地。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見大衛這段的領受是對於基督的預言,在這裡經文中的「你叫他比天使微小一點」預表著基督的謙卑和虛己,耶穌本來有神的形象,但他虛己取了奴僕的形象,成為人的樣式,因為他要藉著在十字架上的死,來救贖你所創造的人能夠與你恢復關係和連結,恢復起初創造的樣式。而這裡的「賜他榮耀尊貴為冠冕」預表著基督在其中得著榮耀的復活,使得祂升天得著天上尊貴的榮耀為祂的冠冕。使得在基督裡的人,能夠跟著祂一起從死裡復活,恢復成為屬天榮耀尊貴為冠冕。大衛深深地領受到你對人的顧念與眷顧,在基督的十字架救贖當中完全了你對人極深愛的顧念和眷顧。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當在患難當中感謝你顧念如此軟弱微小的我們。然而往往我們因著現實的困境是如此地巨大,而使我們無法讚美你,就無法領受你在這當中的眷顧和能力。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著大衛這樣在患難中感謝你顧念軟弱微小的我們的屬天生命。使我們在面對世上一切的患難時,讓聖靈來煉淨我們心中一切的苦毒和抱怨,不再看眼前的困境,而是觀看你創造的大能,發出我們極大的讚美。感謝你在這患難中顧念軟弱微小的我們,領受到基督死而復活的大能不斷運行在我們的生命。使我們專注看見你的眷顧,就能夠發出更大的讚美,而你就要在讚美中建立能力來戰勝仇敵,帶領我們勝過一切的患難,賜給我們榮耀尊貴生命的冠冕。

主呀,當我更深地默想你在患難中顧念軟弱微小的我時,你就讓我想起面對疫情的影響,而使得奉獻收入也跟著受到影響,並且最近海外奉獻平台又一直卡在審核中,使得海外的奉獻也無法進來。然而縱使是遇到這些困難和攔阻,你就透過其他奉獻管道來顧念我們家的需要。主呀,其實我不是那麼擔憂每月的奉獻數字,然而你讓我看見你在這當中的偉大,我在這患難當中是如此軟弱和微小,我無法改變什麼但是你卻顧念我們家的需要。主呀,感謝你透過今天的經文堅固安慰我的心,讓我在面對眼前事奉的困難和挑戰上,得著從你而來的眷顧。我要發出更大的讚美,宣告你要在我的讚美當中建立得勝的能力,勝過一切晨禱門訓事奉上的挑戰,讓更多夥伴的生命能夠因著晨禱門訓的事奉在這樣艱困的環境之中得著堅固,使我們一同經歷基督死而復活的大能,領受你要賜給我們榮耀尊貴生命的冠冕,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...