一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月29日 星期三

2023-11-29, 讓我從早到晚敬畏神領受神訓誨

2023年11月29日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Valparaiso University

親愛的天父上帝:
QT經文:西番雅書3:1-8
QT亮光:
3:7 我說:你只要敬畏我領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定除滅。只是你們從早起來就在一切事敗壞自己
3:8 耶和華說:你們要等候我直到興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒─就是我的烈怒傾在他們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神更進一步地透過先知西番雅,來責備耶路撒冷城的敗壞,原本耶路撒冷應當是清潔的,成為屬神的聖城,只要屬神的百姓敬畏遵行神的旨意,耶路撒冷就會彰顯出屬神的聖潔和公義,然而如今聖城卻充滿不屬神的污穢。因此神透過先知西番雅在經文的一開始就指出:「這悖逆污穢欺壓的城,有禍了。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中的「悖逆」指的是對神的狀態就是剛硬頑梗,而「污穢」指的就是對自己的狀態就是沾染罪惡污穢,而「欺壓」指的就是對別人的狀態就是欺壓勒索。這裡神就指出了屬神子民生命敗壞的流程,一開始就是與神的關係出了問題,開始悖逆神對神剛硬,接著就會讓自己開始沾染罪惡的污穢,進而對人就用罪惡的方式去對待和欺壓。

主呀,因此神宣告耶路撒冷城有禍了,原本應當是要成為屬神的聖城,如今卻成為悖逆污穢欺壓的惡城,而這樣的結果就是有禍了,指的就是可怕的審判災禍即將臨到。接著神更進一步地指出耶路撒冷城裡屬神百姓對神的態度,而提到:「他不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神。」這裡四個不就彰顯出屬神子民對神四個方面的抗拒,第一個抗拒就是不聽從神的命令,在原文是不聽任何的聲音,也就是不肯打開耳朵聆聽神話語的聲音,忽略神的話話透過律法和先知所發出的聲音。接著第二個抗拒就是不領受神的訓誨,也就是心裡抗拒接受神的教導和指正,神的訓誨是充滿屬神的愛要引導屬神子民走在神的道路,然而悖逆的百姓就不肯接受神愛的管教和訓誨。而接著第三個抗拒就是不倚靠神的幫助,這些悖逆的百姓只想要倚靠自己和世界,就是不想倚靠神的幫助。

主呀,進而第四個抗拒就是不親近神,也就是內心沒有想要來親近神與神更加靠近,而是使自己的心與神越來越遠。因著這四個抗拒使得屬神的子民離神的心意越來越遠,越來越抗拒遵行神的話語,而是更加往反方向去充滿罪惡不合神心意的事。接著神就更進一步指出耶路撒冷城失去屬神公義的狀態,在四個重要引導屬神百姓的職份完全失去原本的功能,第一個失去功能的角色,就是在他們中間的首領成為咆哮的獅子,也就是暴怒殘忍地吞吃屬神的百姓,原本這些領袖應當要成為彰顯神公義的獅子,使用神所賜的權柄去帶領屬神的百姓。然而因著他們悖逆神,而濫用神所賜給他們的權柄。接著第二個失去功能的角色,就是在他們中間的審判官,他們應當要按著神的律法標準去審判一切的事務,然而他們卻像晚上的豺狼一樣,貪圖利益而沒有作出公義的判決,反倒是欺壓剝削百姓。

主呀,接著第三個失去功能的角色,就是在他們中間的先知,沒有正確傳達神的話語和旨意,而是說出虛浮詭詐的教導,滿足人肉體的私慾而不是使人敬畏神。而最後失去功能的角色,就是在他們中間的祭司,他們褻瀆神的聖所,為了自己的利益不按著神的標準判斷聖潔和不聖潔的祭物,並且在教導律法的部份按著自己的意思強解神的律法,使得百姓按著自己的心意獻祭,玷污了神的聖殿。當這四個帶領屬神百姓的職份都失去原本功能,整個耶路撒冷城就陷入到敗壞之中,然而先知西番雅宣告:「耶和華在他中間是公義的,斷不作非義的事,每早晨顯明祂的公義,無日不然,只是不義的人不知羞恥。」這裡就彰顯出神一直都在屬神子民的中間,不斷地彰顯自己的公義,每天的早晨神的公義就像日光一樣照耀著屬神的百姓。

主呀,只是屬神百姓的心中充滿黑暗,不知羞恥也就是抗拒神公義的光照,而除去心中對罪惡的羞恥。神渴望屬神的百姓在這樣黑暗混亂的生命狀態中,能夠甦醒過來恢復原本的功能,當他們的心願意敞開讓神的光照進去,重新回到神的同在裡走在神的旨意,就不會像神所要審判的列國一樣遭受到毀滅。神的心意不希望屬神的子民遭受到毀滅,然而如今屬神的子民卻不聽神的話語,讓自己走向跟這些抵擋神的列國一樣毀滅的道路。因此神透過西番雅指出:「我耶和華已經除滅列國的民,他們的城樓毀壞,我使他們的街道荒涼,以致無人經過,他們的城邑毀滅,以致無人,也無居民。」這裡就彰顯出神已經宣告了對列國的審判,要毀滅毀謗屬神百姓的仇敵。

主呀, 然而神對著耶路撒冷城的百姓作出關鍵性的呼籲而宣告:「我說:你只要敬畏我,領受訓誨,如此,你的住處,不致照我所擬定的除滅,只是你們從早起來,就在一切事上敗壞自己。」這裡「敬畏」指的是真正發自內心地敬畏倚靠神,而「領受訓誨」指的就是接受神愛的訓誨和管教,被神教導和指正走在神的道路上。如果屬神子民願意內心敬畏倚靠神,領受神的訓誨,這樣他們所住的地方就不會照著神審判的計畫被除滅,也就是神讓他們有悔改的機會。然而只是屬神的百姓從早晨起來,內心就悖逆神,而在一切的事情上就敗壞自己。因著他們不敬畏倚靠神,而是倚靠自己和屬世界的偶像,就使他們越來越陷入到罪惡的敗壞,而走進被神毀滅的道路。

主呀,最後神針對那些願意聽從神訓誨的百姓而宣告:「你們要等候我,直到我興起擄掠的日子,因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒,就是我的烈怒,都傾在他們身上,我的忿怒如火,必燒滅全地。」這裡的「等候」有著盼望和信賴的意思,也就是神要屬神的子民耐心地等候神的拯救,直到神興起擄掠也就是審判的日子。因著神已經定意招聚抵擋神的列國,將他們聚集在一起,要將神的惱怒和烈怒都傾倒在他們身上,使神忿怒審判的烈火,去燒滅他們全地,除滅掉一切不屬神的罪惡和污穢。因此屬神的百姓應當要從早到晚都持續敬畏倚靠神,不斷領受神話語的訓誨,遵行神話語的旨意,進而帶著盼望等候神的拯救,深信神必定審判全地,彰顯屬神的公義,來拯救屬神的百姓。

主呀,你讓我看見如今我們在世上從早到晚都要面對許多忙碌的事情,會使我們對神的態度就容易忽略而沒有專注聆聽神的聲音,在一切事上就會開始敗壞自己。我們應當倚靠神從早到晚持續敬畏倚靠神,不斷領受神的訓誨。然而往往因著內心的軟弱,就容易忽略不想敬畏倚靠神,不想聽神的訓誨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們從早晨到夜晚持續不斷敬畏倚靠神。使我們的心被神的話語充滿,在一切事上不敗壞自己,避免遭受到神的毀滅。使我們時時親近神,聆聽聖靈的聲音,領受神對我們愛的訓誨。讓神來教導和指正我們生命的道路,使我們從早到晚都跟隨神走在神的道路上。最後讓我們順服神的話語,等候神應許的成就,直到神審判的日子。使我們堅持帶著熱切期盼的心,遵行神的話語仰望等候神,深信神的公義必為我們伸冤。使我們看見神的烈怒必定傾倒在仇敵身上,神必拯救我們脫離一切仇敵的攻擊。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集,感謝你帶領我們一同檢視聯合線上聚集需要調整的地方。感謝你讓主領聚集的引導者謙卑地敞開心,使我們能一同針對分享時間超過的狀態,交通討論我們可以如何改進,提醒夥伴注意分享時間的策略和眼光。而這就使我們在事奉中更加敬畏倚靠你,使我們持續不斷領受從你而來的訓誨,不斷調整我們的眼光和生命。引導者特別指出要介入打斷而將夥伴的分享引導回到主題很不容易,需要更多從神而來的智慧和勇氣。主呀,感謝你透過今天經文賜給我美好的亮光,讓我看見你透過這些的困難,使我們更加敬畏倚靠你,面對我們眼前生命的缺乏,以及需要幫助夥伴生命突破的困難。我們更需要從早到晚都敬畏倚靠著你,領受你話語對我們的訓誨,讓你來教導指正我們引導夥伴生命的道路。進而使我們順服遵行你的話語,等候你的應許成就。主呀,懇求你的靈持續帶領我們去幫助更多夥伴,能夠在靈修當中操練從早到晚敬畏神,領受神的訓誨來教導帶領我們生命的道路,持續耐心等候神的應許成就,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...