一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月8日 星期三

2023-11-08, 成為神智慧的忠信使者與主同行

2023年11月8日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Grace Evangelical Free Church

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言13:13-25
QT亮光:
13:15 美好聰明使人蒙恩奸詐人的道路崎嶇難行
13:17 奸惡使者必陷在禍患裡;忠信使臣醫人良藥
13:20 與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧作伴的,必受虧損

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,選擇與不選擇屬神智慧的生命道路,所帶來整個人生和後代子孫的影響。因此在經文的一開始提到:「藐視訓言的,自取滅亡,敬畏誡命的,必得善報。」這裡經文「藐視訓言」指的就是神的訓言,也就是屬神的律法,也就是神的誡命。也就是說在生命道路上如果選擇藐視神的律法和誡命,就是自取滅亡。因為屬神的子民都是與神立約,要遵守屬神的律法,然而已經立了約卻又藐視不遵守與神的約定,那就是毀約就必定會自取滅亡。然而敬畏遵行神的律法和誡命,就必得著神良善的回報。因此所羅門更進一步指出:「智慧人的法則是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。」這裡「智慧人」一方面指充滿屬神智慧的人,另一方面則是預表神就是智慧本身。

主呀,接著「法則」在原文是指教和引導的意思,也就是說神的智慧所帶出來的指教引導就是生命的泉源,也就是在這生命的曠野道路上,是使生命繼續存活的活水泉源。當我們順著走在神的智慧指引的道路,我們就必定得著生命活水的泉源,並且同時使我們離開和避免走進罪惡死亡的陷阱和網羅,罪惡所引誘的地方不只是沒有活水,還是會使人陷入死亡的陷阱。因此所羅門指出:「美好的聰明,使人蒙恩,奸詐人的道路,崎嶇難行。」這裡「美好的聰明」指的就是神話語智慧的指教,會使聽從的人得蒙神的恩典。然而奸詐不聽從神話語智慧的人所走的道路,就會崎嶇難行,這裡「崎嶇難走」指的就是堅硬、艱苦難走的道路。因此願意聽從神話語的智慧指引的人,生命道路就會越走就會越經歷到神的恩典和同在。

主呀,然而不聽從神話語智慧的奸詐人,所走的道路就會越來越崎嶇難行而走不下去。因此所羅門指出選擇走神智慧道路的通達人,以及不願選擇走神智慧道路的愚昧人,所彰顯出來的生命狀態而提到:「凡通達人都憑知識行事,愚昧人張揚自己的愚昧。」這裡「憑知識行事」指的就是在生命道路的每一步都是倚靠神話語所帶來的智慧和知識來做事情,然而自以為聰明而不倚靠神話語的智慧行事的愚昧人,就會越來越在生命道路上彰顯出自己的愚昧。接著所羅門更進一步宣告:「奸惡的使者必陷在禍患裡;忠信的使臣乃醫人的良藥。」這裡「使者」和「使臣」指的就是領受使命去傳遞信息的臣僕,而這裡「奸惡的使者」和「忠信的使臣」的對比,預表著屬撒旦國度的奸惡使者,以及屬神國度忠信的使者之間的對比。

主呀,因此不倚靠神智慧行事的人,就會成為撒旦奸惡的使者,而必使自己和傳遞信息的對象陷入到禍患之中,將自己和別人引導到罪惡的災禍患難裡。而我們都是被神呼召成為屬神國度忠信的使者,這裡「忠信」指的就是忠心又信實傳遞屬神話語智慧的信息,忠心指的是我們內心對神的心要保持一致而不偏離,而「信實」指的是我們的行為要有信用誠實地遵行神的旨意。當我們對神保持忠心,又在行為上保持誠信去傳遞屬神智慧的信息,就會使身旁的人得著神話語的醫治而成為良藥。然而要成為忠心又信實的使者,我們必須要領受神話語的管教和責備,我們才能夠保持自己對神話語智慧的忠心和信實。因此所羅門提到:「棄絕管教的,必致貧受辱;領受責備的,必得尊榮。」

主呀,當我們棄絕了屬神智慧的管教,我們就無法成為神的使者,就使我們陷入生命的貧窮和羞辱。然而當我們願意領受神智慧的責備,就必定得著神的尊榮。這就使得所羅門提到:「所欲的成就,心覺甘甜,遠離惡事,為愚昧人所憎惡。」指的就是當我們順服神智慧的指引,走在跟隨神智慧的生命道路,我們內心所渴望的就會被神成就,心裡就會覺得甘甜,雖然一開始被管教是短暫的苦澀,但最後的結果卻是永恆的甘甜。然而愚昧人卻因著不聽從神的管教,因此憎惡離開原本罪惡的道路,然而就使自己生命越來越苦澀艱困。接著所羅門更進一步宣告能夠持續走在跟隨神智慧的道路,重要的關鍵秘訣,就是要謹慎選擇一起同行的夥伴,因此提到:「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」

主呀,其中這裡的「智慧人」指的是充滿屬神智慧的人,也預表著充滿智慧的主。因此我們不只是要與看得見充滿屬神智慧的屬靈夥伴同行,更是要與看不見充滿智慧的主來同行。而「同行」指的就是一起走在生命的道路上,彼此陪伴和扶持。我們走在生命道路上要與主同行,建立親密連結的關係,進而與充滿屬神智慧的屬靈夥伴同行,這樣使我們彼此在同行之中,就更多彼此分享神所賜給我們的智慧,也更經歷到主的同在和指引,這樣的結果就是得著更多屬神的智慧。然而選擇與愚昧人作伴同行,不只是不會得著智慧,與罪惡同流合污而讓自己生命受到虧損。因此所羅門最後就指出了這兩種選擇的道路,所帶出人生不同的結果而宣告:「禍患追趕罪人,義人必得善報。」

主呀,最後這裡就彰顯選擇不跟隨神智慧的道路,使自己深陷在罪惡當中的人,就會使禍患不斷地在生命道路上追趕著自己。然而選擇跟隨神智慧的道路,就會使自己持續在神的公義道路之中,而必定使得神的祝福不斷地跟隨屬神的義人。然而這樣的生命影響不只是影響到自己,也更進一步影響到後代子孫,因此所羅門宣告:「善人給子孫遺留產業,罪人為義人積存資財。」跟隨神智慧的善人,能夠把這樣屬神智慧所累積的屬天產業,遺留下來傳遞給子孫來承接屬神的產業。然而罪人卻深陷滅亡的道路,而累積的財富最後就會被神奪走賜給屬神的義人。因此最後屬神的義人能夠吃得飽足,然而惡人的肚腹卻是缺糧窮乏,這裡指的是身體的飽足,同時也是指屬靈的飽足。唯有真正成為神智慧的忠信使者,與主同行,才能夠使生命得著真正的飽足,並且將神的祝福和產業延續到後代子孫。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都是被你呼召要走在屬你的生命道路上,成為傳遞你信息的使者。我們在這生命道路上,應當要成為屬神智慧忠心又信實的使者,使我們不斷與充滿智慧的主和屬靈夥伴同行。然而往往因著內心的軟弱,被身旁不對齊神的人事物影響,而偏離道路就沒有忠心與主同行,就使生命走進崎嶇難行的道路之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在生命道路上,成為屬神智慧忠心又信實的使者。使我們倚靠神的話語走在神的道路,完全忠心在神託付的使命上,成為傳遞神話語的使者。使我們信實遵行神的話語,傳遞神的智慧和信息,使人得著生命的醫治和更新。最後讓我們倚靠聖靈的同在和能力,與充滿智慧的主同行,也與充滿神智慧的夥伴同行。使我們的生命每一個腳步都與主同行,建立與主親密的關係,不斷得著神智慧的指引。使我們跟充滿神智慧的屬靈夥伴同行,使我們彼此陪伴扶持走在跟隨神智慧的道路。

主呀,你帶領我更深領受到我是被你呼召在晨禱祭壇和靈修分享群組當中,成為屬你智慧的忠心又信實的使者,要引導夥伴走在生命道路上一起與主同行,也同時與其他靈修操練的屬靈夥伴同行。而這幾天我都在忙碌於根據大家時間的變動,要安排五十幾位夥伴的分組聚會時間。我很需要更多被你的話語和智慧充滿,使我知道該怎麼將夥伴安排進最適當的分組,使夥伴彼此能夠一方面在靈修操練當中與主同行,建立與主親密的關係,另一方面則是跟其他夥伴能夠建立彼此扶持和同行的關係,使我們彼此得著更多從你而來的智慧。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我只要完全忠心在你所託付給我的使命上,好好成為屬你智慧忠心又信實的使者,你必定會透過我所傳遞神的智慧和信息,以及大家在聯合線上聚集的分享來使彼此得著生命的醫治和更新。主呀,懇求你帶領我們接下來一週的聯合線上聚集,能夠一同成為你智慧的忠信使者,在每天操練中與主同行,在聚集分享中與屬靈夥伴同行,彼此扶持走在跟隨你智慧的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...