一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月13日 星期一

2023-11-13, 走在神指引腳步將一切事交託神

2023年11月13日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:The Light of Christ Journey

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言16:1-19
QT亮光:
16:1 心中謀算在乎舌頭應對由於耶和華
16:3所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立
16:9 人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步
 
主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,我們不只是要倚靠神的智慧來降卑自己,因著神的主權決定人的一切行動,因此我們要倚靠神的智慧,走在神指引的腳步,而將一切的事都交託給神。因此在經文的一開始提到:「心中的謀算在乎人,舌頭的應對由於耶和華。」感謝開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中的「謀算」在原文是安排的意思,指的就是人的心中會有許多自己安排的計畫,將事物安排就緒。然而雖然人的心中謀算安排了許多計畫,但最後的決定權都還是在神舌頭的應對,這裡「應對」在原文指的是回應的意思,也就是說雖然人可以籌算計畫許多的事情,但事情最後的結果會如何,都還是要看神口中的回應,因此謀事在人,但成事卻在乎於神。

主呀,接著所羅門就更進一步地指出:「人一切所行的,在自己眼中看為清潔,惟有耶和華衡量人心。」這裡就彰顯出人心中所謀算的一切,最後行出來的,都是在自己的眼中看為清潔,也就是都是用自己的標準去判斷這一切的事情。然而神不只是看表面的行為,而是會衡量人的心,也就是察看我們做這些事背後內心的動機,是否有隱藏的罪惡或是真實為了神而做。因此我們不應當以自己的標準來衡量一切的事物,我們心中所謀算的,手裡所行的一切事,都應當要按著神話語的智慧和標準來籌算和執行,這樣才能夠通過神一切外在內在的衡量和檢視。進而所羅門更進一步指出:「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」這裡「交託」在原文是滾動沉重的石頭的意思,也就是我們要將我們手裡所做的一切,都滾動交給神。也就是做神所吩咐我們的事情,進而把結果交託給神來成就。也是把心中對結果未知的憂慮和重擔交託給神。

主呀,然而交託就是完全信賴神,相信神必定會接手繼續成就祂的工作,而不是一直想要照著自己的想法和意思去成就,不相信神在這當中有神自己心意的帶領,來成就祂超過我們所能理解想像的旨意。因此所羅門指出當我們能夠將所做的事情完全滾動交給神,我們心中按著神的智慧和心意籌算的一切,就必定照著神的安排和旨意來成就和立定,我們不需要為神擔心,因為祂必定成就祂的旨意。接著所羅門更進一步指出,神超越我們所能理解的主權和旨意,而提到:「耶和華所造的,各適其用,就是惡人也為禍患的日子所造。」這裡「各適其用」指的就是各自有著神創造的目的和功用,就連我們所無法理解的惡人所做出來的惡事,也都是為了惡人在神審判的日子遭受禍患來彰顯神的大能和榮耀。然而神因為愛人所以讓人可以自由的選擇,而允許罪惡暫時的存在,雖然惡人並不榮耀神,但神卻能在惡人身上得著榮耀,完全超越人的意念和想像。

主呀,因此所羅門指出所有心裡驕傲的,都是被耶和華所憎惡的,這裡「心裡驕傲」指的是倚靠自己而不倚靠交託給神。雖然這些惡人聯手起來有極大的力量,看似能夠成就許多邪惡的事情,但終究不能免去被神審判受罰。然而我們因著倚靠神的憐憫和信實去對待人,就能夠使我們的罪得著神的赦免和救贖,而敬畏神的就必定能夠遠離這一切的惡事。因此所羅門更進一步地宣告:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」這裡就彰顯出人的心總是會籌算自己眼前要走的道路,然而我們不應當以自己的想法和標準去籌算,而是要禱告尋求神的智慧和話語來指引我們的腳步。其中這裡的「腳步」指的就是每一步的計畫,我們不只是大方向要對齊神的方向和眼光,而是執行的每一個步驟和細節,都要禱告領受神話語和智慧的指引,讓我們所走的每一個腳步,都是對應到神話語的指示和聖靈的引導。

主呀,接著所羅門以君王為實際的例子,來說明如何倚靠神的智慧指引的腳步,來籌算自己的道路,因此提到:「王的嘴中有神語,審判之時,他的口必不差錯。」這裡「有神話」指的是君王的話語有從神而來的權柄,能夠有最終的決定權。因此君王的嘴中要以神的話語和智慧來說話,也就是用神的話語和智慧來判定一切的人事物,作最終的決定和審判。因此所羅門提到:「公道的天平和秤都屬耶和華,囊中一切法碼都為他所定。」這裡就彰顯只有神的標準是絕對公義的標準。因此只要倚靠神話語的標準去判斷一切人事物,就必定沒有任何的差錯。而這裡的君王也預表著我們所擁有的權柄,我們必須要倚靠神話語的智慧去判斷一切的人事物,並且作最終的決定,這樣最後的結果就必定不會有差錯。當君王按著神的標準去審判,作惡的就會被王所憎惡,而公義的嘴所說出正直的話語,就會被王所喜悅,因為王的國位也就是靠神的公義堅立的。

主呀,最後我們的權柄要得著堅立一定要按著神的標準,而不是按著自己或屬世界的標準才能夠堅立。然而所羅門指出君王因著有權柄,所以要更加謹慎掌管自己的情緒,因為王的震怒如殺人的使者,但智慧人能止息王怒。這裡就彰顯出因著王有著極大的權柄,所以很容易因為震怒就濫用自己的權柄使人致死。然而充滿屬神智慧的人所說出的話語,能夠止息君王的憤怒。當君王充滿屬神的智慧,所羅門指出:「王的臉光使人有生命,王的恩典好像春雲時雨。」這裡指的就是君王的臉面就發出屬神的榮光,照進到人的心中就使人得著屬神的生命。而君王所行出來的恩典,就像是春雲時雨,也就是會使農作物生長的春雨滋潤,使人的生命得著極大的收穫。這裡也就預表著當我們走在神指引的腳步,跟隨君王耶穌基督,將一切的事都交託給神,我們的生命就會發出屬神的榮光,能夠使身旁的人得著屬神的生命,就像春雨滋潤人心使人成長。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都需要籌算計畫許多的事情,我們的心很容易籌算自己的道路,會有許多對未知的憂慮和重擔,而很難將一切的事都完全交託給神。我們應當倚靠神的智慧走在神指引的腳步,進而將一切的事完全交託給神。然而往往因著內心的軟弱,很容易倚靠自己的能力和籌算,而沒有交託給神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們的心不籌算自己的道路,而是禱告尋求走在神所指引的腳步。使我們的心更多被神的話語充滿,領受神話語智慧的啟示和引導,看見屬神的道路。使我們倚靠神啟示的智慧來籌算安排眼前的道路,使我們堅定走在神指引的每一個腳步。最後讓我們將手裡所做的一切事,帶著信心全然交託給掌管一切的神。使我們倚靠聖靈能力完成神所吩咐的事,就將一切的擔憂和重擔都滾動交託給神。使我們完全信靠仰賴神大能的帶領,深信神必定成就祂的旨意彰顯祂的榮耀在我們身上。

主呀,你就讓我想起昨晚的聯合線上聚集當中,當我完成你所託付給我的事,使我確定好分組的名單,並且跟夥伴確定聚集的時間之後,我就將一切的事完全交託給你。沒有過多的籌算想著如果夥伴臨時發生什麼狀況,我要怎麼去排除問題。感謝你讓我帶著信心走在你指引我的腳步,讓我知道這一切只要完全你所交託給我的事,其餘我不能掌握的事情和狀況就全然交託給你,你必定會帶領我們一起解決和突破。你就讓我經歷到縱使有夥伴臨時有狀況沒辦法參與,但是我的心沒有陷入憂慮之中,而是順著聖靈當時的引導而去處理。主呀,感謝你透過今天經文更堅固我的心,讓我知道我只要堅定走在你所指引我的腳步,倚靠你的智慧安排好這一切,就將一切的結果交託給你,將所有的擔憂和重擔都滾動給你,使我就在完全信靠你大能的帶領當中,更深看見你成就你的旨意在我們彼此的交通當中。主呀,懇求你的靈持續堅固我在接下來的聯合線上聚集,走在你話語指引的腳步,更多將一切的事都交託給你,深信你必成就你的旨意在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...