一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月9日 星期四

2023-11-09, 倚靠神的智慧明白己道步步謹慎

2023年11月9日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Scripture Images

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言14:1-16
QT亮光:
14:8 通達人的智慧在乎明白己道愚昧人的愚妄乃是詭詐(或譯:自欺)。
14:10 心中苦楚自己知道心裡喜樂外人無干
14:15 愚蒙人是話都信通達步步謹慎

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門就更進一步將談論屬神智慧的焦點,從個人又再一次延伸轉移到家庭當中。因此經文一開始就提到:「智慧婦人建立家室,愚妄婦人親手拆毀。」這裡經文的「建立」不只是建造還有堅固的意思,因此要使一個家庭被建造堅固起來,妻子需要有神的智慧來管理家庭一切的事務,才能使整個家庭被建造和堅固起來。如果妻子是不倚靠神智慧的愚妄人,就會充滿混亂,而整個家庭就會被妻子的愚昧給拆毀。而這裡的「家室」預表著神的家,而這裡的「婦人」也預表著基督的新婦。而我們每一個相信跟隨基督的人,都是基督的新婦,因此我們應當要成為充滿屬神智慧的新婦,來建立堅固神的家。

主呀,接著所羅門更進一步提到智慧的婦人,就會行動正直而敬畏耶和華,而愚妄的婦人,就會行事乖僻而藐視神。這裡「行動正直」在原文指的是「走正直的道路」,而「行事乖僻」元文是「偏離正直的道路」,也就是說充滿屬神智慧的婦人,面對家中事務的處理,就會選擇走在合神心意正直的道路。然而愚妄的婦人就會選擇對自己有利的,然而會偏離神心意的正直道路,而當選擇了偏離神的道路,在內心真實的狀態就是藐視神的道路。因此所羅門提到:「愚妄人口中驕傲,如杖責打己身,智慧人的嘴必保守自己。」這裡就彰顯出當愚妄人心中藐視神的智慧,而走在偏離神的道路,口中自然就會發出心中的驕傲,然而這口中所發出驕傲的話語,本來是要去像刑罰的仗一樣去責打別人。

主呀,然而神就會使這刑罰的仗,反倒回過頭來責打在愚妄人自己的身上。而智慧人的嘴就會保守自己,因為知道神必定會追討我們嘴巴所說出的話語,所以就非常謹慎保守自己所說的話語。然而所羅門更進一步指出不要因為害怕做錯事就什麼都不做,只有付上代價不斷努力去操練被神調整,才能夠真正有生命的成長,才能夠真正建造堅固家庭。因此提到:「家裡無牛,槽頭乾淨,土產加多乃憑牛力。」這裡指的就是家裡沒有牛就會很整潔,整個槽頭就不會被弄髒,可以省去預備飼料和清潔槽頭的麻煩。然而如果要增加出產,就必須要養牛倚靠牛的力量來生產。因此有智慧的人不會害怕弄髒自己的身體,必須要付上代價倚靠神的智慧勇敢去做神要我們做的事,就算不小心弄髒了就倚靠神的智慧被神的話語來管教和潔淨,這樣才能夠真正使生命和整個家庭有所成長,因此所羅門作出結論提到:「褻慢人尋智慧,卻尋不著,聰明人易得知識。」

主呀,這裡就彰顯出沒有智慧和有智慧的人,最大的差別就在於尋求的態度,沒有智慧的人尋求的態度就是褻慢,不肯接受神話語的教訓,所以會尋找佈道真正的智慧,只會聽進自己想聽的話語。然而聰明有智慧的人,就會謙卑受教,讓神的話語來管教和更新,使自己更加在錯誤中學習得著神的智慧。接著所羅門就更進一步指出通達人之所以有智慧,重要關鍵的秘訣就在於認清明白自己的道路,而不會自己欺騙自己。因此所羅門提到:「通達人的智慧,在乎明白己道,愚昧人的愚妄,乃是詭詐。」這裡「明白己道」指的就是通達人真實的智慧,不在於自己有多大的智慧,而是在於能敏銳地倚靠神的智慧,去檢視認清自己所走的道路,也就是在神面前真實地面對自己的一切。進而讓神的話語來檢視我們一切心思意念、言語和行為,認真仔細省察我們是否有哪些地方不合神心意的道路,馬上立即聽從神話語的教訓而修正道路。

主呀,然而愚昧人的愚妄,就是對神、對人和對自己詭詐,而「詭詐」在原文指的是自欺欺人,因此愚昧人真正的愚昧是在於自己欺騙自己的生命狀態,因為不願意面對真實的自己,所以自己欺騙自己。因此所羅門指出愚昧人這樣自欺欺人的狀態,在他們犯罪的時候,就以為戲耍,在原文指的是嘲笑贖愆祭,也就是因為自己的罪沒有受到懲罰而沾沾自喜,覺得這樣就不用獻贖愆祭真實在神面前認罪悔改,而嘲笑那些真實悔改獻祭的人。然而正直人就會認罪悔改在神的面前,獻上贖愆祭尋求神的赦免,因此彼此會喜悅彼此真實向神悔改的生命。接著所羅門更進一步往心裡深處挖掘而提到:「心中的苦楚,自己知道;心裡的喜樂,外人無干。」指的就是我們心中的苦楚,只有自己最清楚知道,而心裡的喜樂,我們無法分享給其他人真正感受我們的感受,然而只有神和我們自己最清楚內心真實的狀態是苦楚還是喜樂。

主呀,最後我們都必須獨自站在神的面前,來面對自己和面對神,讓我們真實感受神完全明白我們心中的苦楚和喜樂的美好,使我們不再自己欺騙自己,而陷入到無人明白理解的孤獨。所羅門就宣告:「愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。」這裡「是話都信」指的就是自己心中沒有明確判斷的標準,就會隨意聽從任何人的話語,而使自己的心就飄來飄去沒有定向,而容易受到別人話語的影響,什麼話都相信,然而混亂自己的腳步。然而充滿屬神智慧的通達人是步步謹慎,指的就是謹慎自己每一個腳步,每一個腳步都倚靠神的智慧來作選擇。因為清楚知道有一條路人以為正,至終成為死亡之路。也就是說人看似為平坦而通往成功捷徑的道路,然而如果沒有神話語智慧的分辨,就隨意亂走,必定會走進死亡的道路。所以我們必須要非常警醒時時倚靠神的智慧,明白自己的道路,步步謹慎走在神所指引的生命道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對許多不對齊神的人事物,使我們的心容易被混亂和迷惑,而認不清自己所要走的道路。我們應當要倚靠神的智慧,自我省察而認清明白自己的道路,使我們步步謹慎走在神的道路。然而往往因著內心的軟弱,容易很難看清自己而容易自己欺騙自己,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對真實的自己,倚靠神的智慧明白認清自己的道路,而不要自己欺騙自己。使我們將自己心中一切苦楚和喜樂都真實帶到神的面前,只有神完全明白我們的心。使我們倚靠神智慧的話語自我省察自己生命的道路,堅定走在神智慧道路而不自欺。最後讓我們步步謹慎自己所走的腳步,警醒走在神的道路,不隨意聽從任何人而被影響。使我們倚靠聖靈的能力,在神大能的同在裡,每一步都警醒倚靠神的話語謹慎作出選擇。使我們越是走在神話語的道路,就越得著真實靈裡的滿足和喜樂,不再憂愁和愁苦。

主呀,當我更深地檢視自己需要更明白自己道路而步步謹慎的地方時,你就讓我想起這幾天我在安排聯合線上聚集的分組名單,深深感受到還好上一次有勇敢順服聖靈的感動,興起十位引導者來跟我一起分組帶領夥伴的分享。當這一次又新增六位新夥伴要參與聯合線上聚集,我的心就不像過去還沒分組時,充滿著重擔憂慮。主呀,感謝你透過今天經文更深光照我的生命使我明白,我在這一條晨禱門訓事奉的道路,我真的很需要警醒倚靠你的智慧,不斷自我檢視認清自己的道路。在過去我一個人在帶領聚集時,當遇到越來越多的夥伴,我就必須誠實不要自欺,承認自己無法帶領所有夥伴的分享。因此這使我步步謹慎自己所走的腳步,進而領受到你話語智慧引導我去興起引導者跟我一起帶領,使得這個月聚集又增加更多新夥伴時,我的心就沒有重擔而是真實感受到,越是走在你話語的道路,就越是得著真實靈裡的滿足和喜樂。主呀,懇求你的靈持續帶領我在晨禱門訓的事奉道路當中,警醒倚靠你的智慧明白自己的道路而步步謹慎地跟隨你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...