一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月26日 星期日

2023-11-26, 專心敬拜事奉神根除一切的偶像

2023年11月26日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Howard Carter

親愛的天父上帝:
QT經文:西番雅書1:1-13
QT亮光:
1:4 我必伸手攻擊猶大耶路撒冷的一切居民,也必從這地方剪除剩下巴力,並基瑪林的名和祭司
1:5 與那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指著他起誓又指著瑪勒堪起誓的,
1:6 與那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華也不訪問他的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見今天經文進入到西番雅書,而西番雅書是先知西番雅傳遞神要審判猶大和列國的信息,而經文一開始提到神的話語臨到先知西番雅的時候,是在猶大王亞們的兒子約西亞作王的時候,而且經文指出先知西番雅是希西家王的元孫,因此西番雅本身也是王室的成員之一,是約西亞王的遠親。而約西亞當時登基時只有八歲,雖然他的輩份比西番雅還高,但是年齡卻是比西番雅還低。然而約西亞王當時雖然只有八歲,但是他卻尋求他祖大衛的神,就開始拆除猶大國中的各種偶像和邱壇,然而卻無法根除。因為從他祖父瑪拿西和他父親亞們年間,帶領百姓去敬拜偶像累積了許多的罪惡,而他們已經習慣去敬拜偶像而使得約西亞王縱使想要除去各種偶像和邱壇,還是很難根除大家心中已經敬拜許久的偶像。因此神透過了先知西番雅宣告了審判毀滅猶大的信息,來喚醒靈裡沉睡的猶大屬神的百姓。

主呀,因此神透過西番雅宣告:「耶和華說:我必從地上除滅萬類。我必除滅人和牲畜,與空中的鳥,海裡的魚,以及絆腳石和惡人,我必將人從地上剪除。這是耶和華說的。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡的「必從地上除滅萬類」指的是神必定除掉猶大地上所有的活物,也就是宣告神的審判要臨到猶大全地,使得在猶大地上的人和牲畜,以及空中的飛鳥和海裡的魚都要被剪除。而所有的活物都要被剪除的原因就是因為神要剪除一切在猶大地的絆腳石和惡人,這裡「絆腳石」指的是一切使人絆倒的偶像和假神。然而當時在猶大全地佈滿了各式各樣猶大百姓所敬拜的大大小小的偶像,已經很難一一去清除,所以神要用毀滅一切活物的方式,來根除這一切的偶像和敬拜偶像的惡人。

主呀,這就使得神更進一步透過先知西番雅宣告:「我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民,也必從這地方剪除所剩下的巴力,並基瑪林的名和祭司,」這裡的「伸手攻擊」指的就是神審判的動作,神要降下審判在猶大和耶路撒冷的一切居民當中,而神審判攻擊的目標和焦點,就是從這地方剪除所剩下的巴力,指的就是神要徹底根除所剩餘下來的巴力。當時約西亞推行宗教改革,已經將許多偶像和巴力清除,然而因著沒有真正清除人心中的偶像,所以這些巴力、基瑪林的名和祭司都無法真正根除,所以神透過西番雅宣告,這些隱藏起來的偶像都要被神翻找出來而毀滅清除。接著西番雅更進一步地宣告:「與那些在房頂上敬拜天上萬象的,並那些敬拜耶和華指著祂起誓,又指著瑪勒堪起誓的。」

主呀,這裡就彰顯出這些敬拜偶像的人,他們同時敬拜耶和華,指著神來起誓,也就是與神立約。然而他們又同時間又指著瑪勒堪起誓,也就是與亞捫人的偶像摩洛立約,也就是敬拜事奉這些偶像。這些屬神的子民並沒有敬拜獨一的真神,去除去一切的偶像,是因為他們想要滿足自己的私慾,他們知道神不會按著他們的私慾去給他們貪求的事物,然而這些敬拜這些偶像能夠滿足他們這些私慾。然而他們同時也還是懼怕神的審判,他們以為他們只要維持敬拜事奉神,同時又私底下偷偷敬拜偶像去滿足自己的私慾,這樣就不會被神審判。這就是耶穌在馬太福音所宣告的:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

主呀,然而這些猶大百姓就是在事奉兩個主,他們其實已經恨惡輕看了神,而去喜愛看重這些滿足私慾的偶像,因此才會違背神的話語去敬拜偶像。然而耶穌清楚宣告神的旨意就是不能又事奉神,又事奉瑪門,這樣沒有專心敬拜事奉神的人一樣會被神審判和毀滅。西番雅更進一步指出神要除滅的對象還有:「那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華,也不訪問祂的。」這裡「轉去不跟從」指的就是轉過頭去背棄不跟隨神,而「不尋求」和「不訪問」指的就是不來到神的面前禱告尋求神,對神冷淡退後。因此無論是完全離棄神的人,或者是還沒完全離棄但同時去敬拜偶像的人,這都是神要審判的對象。

主呀,接著西番雅就更進一步宣告神要審判的預言,而提到:「你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到,耶和華已經豫備祭物,將祂的客,分別為聖。」這裡「靜默無聲」指的就是神要西番雅順服神一切的審判而靜默無聲,看見神的審判臨到猶大。這裡的「祭物」指的是猶大的百姓,而「祂的客」指的是巴比倫人,而「分別為聖」指的是被神分別出來專門來服事神。指的就是神已經預備好讓巴比倫的大軍去侵略南國猶大,藉此審判他們對神的不忠心。接著神透過西番雅而宣告:「到了我耶和華獻祭的日子,必懲罰首領,和王子,並一切穿外邦衣服的。」其中這裡「獻祭的日子」指的是神讓巴比倫大軍侵略南國猶大的日子,神必定要藉著巴比倫的手懲罰首領和王子,因為他們沒有帶領屬神的百姓跟隨神。

主呀,進而神也要懲罰那些穿外邦衣服的人,指的是沾染外邦敬拜偶像風俗習慣的人,他們跟隨外邦人去敬拜偶像而離棄神。接著神透過西番雅更進一步宣告神審判的日子所會發生的細節,首先那日從魚門必發出悲哀的聲音,這裡「魚門」指的是耶路撒冷城牆的北面,也就是巴比倫要從北面的魚門入侵。進而神就指出:「從二城發出哀號的聲音,從山間發出大破裂的響聲。」這裡「二城」指的是耶路撒冷城的西北面,是輔助防禦北面城牆的第二面城牆,然而二城也要被仇敵攻破而發出哀號的聲音。而這巴比倫攻擊猶大的路徑會經過許多大大小小的山間,而在這些山間要發出大破裂的響聲,指的就是城牆被仇敵攻破,倒塌時所發出來的聲響要不斷在山丘之間迴響。

主呀,最後神指出不只是城牆要被攻破,這裡一切的居民,無論是瑪革提施的居民或是迦南的商民都要哀號和滅亡。而神宣告著:「那時,我必用燈巡查耶路撒冷,我必懲罰那些如酒在渣滓上澄清的,他們心裡說:耶和華必不降福,也不降禍。」這裡「用燈巡查」指的就是在神審判的日子,神必定提著燈去光照一切在猶大全地藏汙納垢的地方,把一切耶路撒冷當中,敬拜偶像大大小小的地方都給翻找出來。神必定要懲罰那些如酒在渣滓上澄清的,這裡「酒在渣滓上澄清的」指的是酒當中的雜質經過沉澱之後,會留在底部,而把澄清純淨的酒倒到另一個器皿,而這裡預表著神的審判就是如此,那些以為沉澱在底部不會被神清除,敬拜偶像的人,他們就要像沉澱在底部的渣滓,被神倒出來清除殆盡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有許多有形和無形屬世的人事物引誘我們,成為我們敬拜和倚靠的偶像。我們應當要警醒看見神的審判,專心敬拜事奉神,根除一切的偶像。然而往往因著內心的軟弱,容易靈裡昏睡,就沒有專心敬拜事奉神,沒有根除一切的偶像,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們靈裡更深地警醒看見神審判的日子,神必伸手除滅世上一切不屬祂的人事物。使我們的心更多被神的話語充滿,讓聖靈的烈火來煉淨我們生命中,還沒有完全根除一切屬世界的偶像。使我們不要被屬世界的人事物擄去,轉去背棄不跟從神,也不要不尋求神而對神冷淡退後。最後讓我們專心敬拜事奉神,讓神成為我們的唯一,不要又事奉神,又事奉瑪門。使我們倚靠聖靈的能力,根除在我們心中一切倚靠的偶像,使神成為我們唯一的倚靠。使我們在神審判的日子得著神的保守不被神審判毀滅,而是經過試煉站立在神的面前。

主呀,你就讓我領受到接下來這週在守望者聚集當中,你要我帶領守望者一起對焦你在我們當中的心意,就是要在守望的事奉當中更加專心敬拜事奉你。在每一天守望觀看夥伴的靈修分享時,要更深入領受進入到夥伴生命的狀態,幫助夥伴在每一天靈修分享操練當中,更加倚靠你的話語和聖靈的能力,去根除掉掉一切在生活中當中會使他們無法專注敬拜事奉神的偶像。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加領受到你要我們接下來守望夥伴的生命焦點,要引導帶領大家真實每天都專心敬拜事奉你,回到你的話語中,更深入根除掉過去生活中容易分心去追求世界的偶像,使我們重新恢復專注靈修倚靠神的生命狀態。主呀,懇求你的靈持續充滿堅固我的心,使我能帶領守望者一同領受這樣守望的恩膏,使我們自己在守望事奉中更專心敬拜事奉你,也幫助夥伴在每天靈修操練能更專心敬拜事奉你,根除掉在我們當中一切的偶像,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...