一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月15日 星期三

2023-11-15, 倚靠神話語苦難中被神熬煉成金

2023年11月15日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:F E R A N M I

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言17:1-12
QT亮光:
17:3 煉銀煉金;惟有耶和華熬煉人心
17:9 遮掩人過的,尋求屢次挑錯的,離間密友
17:10 一句責備深入聰明人的,強如責打愚昧人一百下。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步地,探討生命的熬煉,神會在我們生命中放下了許多各式各樣的困境和苦難,為了就是要熬煉我們的心,我們應當倚靠神的話語被神熬煉成為精金。因此所羅門一開始先提到在家庭中的熬煉,而宣告:「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中「設筵」指的是用家人從平安祭分得的祭物,來擺設讓家人一起享用的筵席。然而這原本是大家要一起分享從神而來得著的平安祭物,卻因為這筵席上有許多食物,大家彼此為了搶奪食物而彼此爭吵。縱使有滿屋子的食物但卻因著彼此家中爭競而爭吵,倒不如只有一塊乾麵包大家沒有什麼好爭奪的,充滿神的平安一起分享。

主呀,這裡就彰顯出我們面對家庭關係當中的熬煉,不要去追求屬世的奢侈生活,這只會帶來家庭更大的爭吵。這裡經文的「乾餅」預表著簡樸的生活,當我們的心願意放下屬世界的追求而過著簡樸的生活,就會專注去領受神所賞賜給我們平安祭的恩典,而不是專注在爭吵眼前屬世界的事物。接著所羅門更進一步提到:「僕人辦事聰明,必管轄貽羞之子,又在眾子中同分產業。」這裡的「辦事聰明」指的就是忠心又良善的僕人,倚靠神的智慧非常妥善地管理主人家中一切的人事物,雖然地位卑微,但是卻可以管轄貽羞之子,也就是能夠管理充滿愚昧讓主人蒙羞的兒子,並且因著自己的忠心事奉,能夠與主人的兒子一同分得產業。這裡就預表著我們生活中縱使處在卑微的地位,但是只要倚靠神的智慧忠心服事,不只是能夠管轄比自己地位更高但愚昧的人,又能夠得著從神而來所賞賜的恩典和產業。

主呀,因此所羅門在舉出神在這兩種情境對我們生命的熬煉,而宣告:「鼎為煉銀,爐為煉金,惟有耶和華熬煉人心。」這裡「鼎」和「爐」指的是熬煉金和銀的容器,把原始的金礦和銀礦放進去用烈火焚燒提煉。而這裡就預表著苦難的環境,就是神在提煉我們生命的容器。神將我們放在苦難的環境之中,並不是要使我們被烈火焚燒殆盡,而是要提煉出我們生命中的精金。而這「精金」就是屬神的性情和生命,也就是預表著基督生命的精金。然而這裡「熬煉」在原文指的是檢查和試驗,也就預表著神透過各式各樣的苦難和困境,來檢查和試驗我們的內心,是否能夠持續忠心持守遵行神的話語,是否能夠在苦難的烈火熬煉之中,仍舊活出基督榮耀的生命。而且這樣生命的熬煉是不斷地熬煉提煉,透過神的話語不斷光照出生命中一切的雜質,將生命的雜質經過不斷地熬煉,而一次又一次地反覆去除乾淨。

主呀,接著這就使我們的生命被神的話語和烈火焚燒融化,進而最後能夠提煉出基督精金的性情和生命。因此神使我們經歷苦難的熬煉,不是為了要折磨我們,而是要使我們被熬煉成為基督的精金,為了使我們的生命能夠成為基督的生命,我們必須經過苦難的熬煉,才能夠真正煉淨一切雜質,通過神話語的試驗,而熬煉成屬神聖潔的生命。接著所羅門更進一步指出在這樣苦難試煉當中,會經歷到許多惡人和愚昧人的挑戰,因此所羅門提到:「行惡的,留心聽奸詐之言;說謊的,側耳聽邪惡之語。」這裡就彰顯出不對齊神眼光行惡說謊的人,他們的內心就會去留心聽奸詐的話語,因為他們的內心充滿不對齊神的罪惡,所以也就是他們就不喜歡去聽屬神的真理,而是喜歡聽跟他們想法一樣充滿罪惡的奸詐邪惡話語。

主呀,進而他們會去用這樣邪惡的眼光,去戲笑身旁的窮人,然而所羅門指出這樣戲笑窮人,是在辱沒創造他們的主。他們總是幸災樂禍,喜愛別人深陷苦難,然而所羅門指出這樣幸災樂禍的惡人,終究必定無法避免要承受神的審判和刑罰。接著所羅門更進一步用比喻指出生活中在試煉中所應當要避免的罪惡道路,首先提到:「愚頑人說美言本不相宜,何況君王說謊話呢?」指的就是愚昧頑固的人說出合神心意的美言並不適合,而屬神的君子說謊也一樣不適合,所以我們面對苦難的熬煉不要說謊,而是要倚靠神話語的智慧說出誠實話。接著所羅門指出賄賂在饋送的人眼中看為寶玉,也就是說不屬神的人會用不正當的利益去賄絡別人,看為這樣寶貴,以為隨處使用都能夠順利,然而這卻是會使自己走進死亡的道路。接著所羅門宣告:「遮掩人過的,尋求人愛;屢次挑錯的,離間密友。」這裡「遮掩人過」指的是不公開重述別人的過錯。

主呀,最後屬神智慧的人就會被神的愛和憐憫充滿,不會一直強調別人犯的過錯,進而去尋求得著對方愛的回應,用神的愛去遮掩人的過犯和罪惡,就能夠挽回人的生命。然而屢次都挑別人的錯誤,刻意地指出別人的錯誤而去羞辱對方,這樣就是會離間親密的朋友,破壞與朋友之間的關係。然而所羅門最後指出:「一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下。」這裡一方面指我們自己的心要成為聰明人的心,敞開心讓神一句責備的話語,深入到我們的心中來動工,這裡「深入」指的是更多進入的意思,我們要讓神的話語更深入更多進入到我們的心裡來煉淨我們的生命。而不要像愚昧人一樣,被責打了一百下還不願意悔改。另一方面我們面對人也是如此,用神智慧的話去責備幫助願意順服神的人,而不要去責打那不願意悔改的愚昧人。使我們更多在生活中各樣苦難的熬煉之中,都倚靠著神的話語被神來熬煉成金。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活中都會面對許多不對齊神的人事物,各式各樣的困境和挑戰,而使我們深陷在許多的苦難之中,而神透過這些苦難在熬煉我們的心。我們應當要倚靠神的話語在苦難之中,能夠被神熬煉成為基督的精金。然而往往因著內心的軟弱,我們會想躲避抗拒神在苦難中的熬煉,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠神的話語在苦難環境之中被神熬煉,將一切生命的雜質煉淨。使我們的心更多敞開被神來熬煉,讓神話語深入光照我們生命深處不屬神的雜質。使我們呼求聖靈的烈火來煉淨一切我們生命的雜質,脫離一切愚昧生命的敗壞。最後讓我們倚靠神的話語在苦難的熬煉當中,不斷被神熬煉成為基督的精金。使我們在苦難中被基督的愛遮蓋充滿,不被惡所勝,反倒倚靠神的善勝過一切人的惡。使我們堅定倚靠神的智慧遵行神的話語,活出基督榮耀的生命,成為不斷彰顯屬神榮耀的精金。

主呀,你就讓我領受到最近你在熬煉我生命的地方,就是在面對聯合線上聚集因為聚集的人數增多,所以有許多即時發生的狀況,要處理協調安排的事情就更加為複雜,而這就彰顯出我很容易會因為許多未知的狀況無法掌控,而會因此感到焦慮的軟弱,而使我陷入到心裡爭戰的苦難之中。主呀,感謝你透過今天經文更深地堅固我的心,讓我知道這就是你熬煉我生命要成為精金的地方,我要更多倚靠你的話語在這樣苦難之中,被你熬煉出基督的精金。使我無論面對多大的變動和狀況都能夠安穩在你的同在裡。我需要更多煉淨我心中的雜質,使我在遇到發生沒有預期的狀況時,能夠把一切不屬你的聲音從我心中除去煉淨。進而領受基督要我對齊的眼光和智慧去面對和突破眼前的狀況和挑戰。使我在這樣的苦難之中被基督的愛充滿,更加能夠在協調聚集的過程之中,持續被神熬煉出基督的精金,彰顯屬神的榮耀。主呀。懇求你的靈持續帶領我的心,使我能在接下來面對聯合線上聚集的挑戰,使我的心更加倚靠你的話語被你熬煉出精金的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...