一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月6日 星期一

2023-11-06, 口裡說神醫治的話手裡殷勤作事

2023年11月6日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Shatin Anglican Church

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言12:17-28
QT亮光:
12:18 說話浮躁的,如刀刺人智慧人舌頭卻為醫人良藥
12:19 口吐真言永遠堅立;舌說謊話,只存片時
12:24 殷勤人掌權懶惰的人必服苦

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步地指出,如何倚靠神的智慧達到在言語上的平衡,以及如何能夠倚靠神的智慧使自己達到言行的合一。因此經文一開始所羅門就先談論到用言語安慰人和說真話之間的平衡,而提到:「說出真話的,顯明公義;作假見證的,顯出詭詐。」這裡經文中的「說出真話」指的是說出屬神真理的話,能夠顯明屬神的公義。然而不說真話就是作假見證,就顯出內心的詭詐,因此我們必須要在神和在人的面前都說出真實屬神真理的話。然而所羅門更進一步指出在說真話當中,需要特別注意而提到:「說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」這裡「說話浮躁」指的就是心浮氣躁而輕率魯莽的言語,就會像刀子一樣刺傷人的心。

主呀,因此不只是要說真話,而是要倚靠神的智慧來控制我們的舌頭,就能夠成為醫人的良藥。這裡指的就是當我們為了安慰鼓勵、造就勸勉,倚靠神的智慧說出屬神真理的話語,就能夠讓人受傷的心得著醫治。也就是倚靠神的話語引導帶領著受傷的人,一步一步引導他們到神的面前得著神的醫治。因此所羅門就指出:「口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。」這裡「真言」在原文是在神裡面的真實,當我們在神裡面說真實的話,才能夠帶來永久的安慰和造就,而使我們的生命永遠被神堅立。然而如果舌頭說出不屬神的謊言,指能存留短暫的時刻,無法真正存留到永遠,使我們的生命無法永遠堅立。

主呀,接著所羅門更進一步談論到,言語上如何在利人和利己之間的平衡,而提到:「圖謀惡事的,心存詭詐,勸人和睦的,便得喜樂。義人不遭災害,惡人滿受禍患。」這裡彰顯出為了得著自己的利益,在言語上一心就想給別人製造痛苦而圖謀惡事,因此心裡充滿著許多的詭詐,最後的結果就是會滿受禍患。然而我們不是為了得著自己的利益,在言語上一心就想要勸人和睦,幫助人得著喜樂,這使得最後的結果就是不遭災禍。接著所羅門更進一步談論到,言語誠實與節制之間的平衡而提到:「說謊言的嘴,為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。」這裡就彰顯出我們的嘴不能夠說謊言,這是神所憎惡的事,我們應當行事誠實,說誠實話才是神所喜悅的事。然而說誠實話不是把什麼話都說出來,因此所羅門提到:「通達人隱藏知識,愚昧人的心彰顯愚昧。」

主呀,其中這裡「隱藏知識」指的就是謹慎地說話,不像愚昧人的心想要誇耀自己的知識,而把所有的話都說出來。而是適度隱藏所得著的知識,在言語上有所節制,倚靠神的智慧,按著人的需要在適當的時候,說出真誠屬神真理的話語,來幫助別人的生命得著造就,而不是誇耀自己的知識。接著所羅門更進一步指出,我們不只是在言語上各方面都要倚靠神的智慧而有所平衡,我們口裡所說的言語和我們手裡所做的事,要言行的合一。因此所羅門宣告:「殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦。」這裡「殷勤人的手」指的就是倚靠神的智慧和能力在手裡殷勤作事,當我們倚靠神的智慧和能力去做神所託付給我們的事,神就必在這當中作王掌權,並且將祂的權柄賜給我們與祂一同掌權。

主呀,然而懶惰不去作事的人,就必定只能聽從別人的命令,被人轄制,像奴隸一樣做苦工。而我們殷勤做主所吩咐的工作,不只是做我們自己該做的事,並且是要勸勉引導人回到神的道路。因此所羅門提到:「人心憂慮,屈而不伸,一句良言,使心歡樂。」這裡「屈而不伸」指的就是意志消沉、充滿憂慮的狀態,然而一句從神智慧而來的良言,就能夠使原本憂慮的心轉變成為喜樂。因此神要我們殷勤做主的工,就是幫助身旁充滿憂慮意志消沉的人,能夠恢復喜樂的心,因此提到:「義人引導他的鄰舍,惡人的道叫人失迷。」這裡「引導」在原文是進行探勘、探查的意思,也就是屬神的義人會很努力地幫助他的鄰舍,去探查神所指引的道路,說出能夠造就他們的良言。

主呀,最後引導他們的心從原本的憂慮消沉,因著在神話語的智慧當中,看清楚神所指引的道路,而使得他們內心轉變成為充滿喜樂和盼望。然而惡人的話語,相對來說就會叫人更加失去盼望,而更加迷失道路。最後所羅門就總結了以上的主題,在言語的平衡以及言行的合一,宣告了這一切都是生命中重要關鍵的選擇,最重要就是要讓屬神的百姓得著生命而宣告:「在公義的道上有生命,其路之中並無死亡。」這裡就彰顯出當我們選擇屬神公義的道路,我們就能夠在這條道路上得著屬神的生命,使我們的言語更加平衡,能夠口裡說出屬神醫治的話語,而使我們手裡也能同時殷勤作事,使我們的言行能夠合一。然而使我們不會去選擇不屬神的惡人道路,因為在那道路上充滿著死亡和毀滅,當我們堅定走在數神公義的道路上,就充滿屬天的生命而沒有死亡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上必須面對許多不對齊神的人事物,使我們容易口裡說話浮躁,手裡懶惰沒有殷勤作事。我們應當要倚靠神的智慧成為屬神的器皿,使我們口裡說出屬神醫治的話語,同時手裡殷勤做著主所託付的事。然而往往因著內心的軟弱,使我們很容易陷入不屬神的浮躁和懶惰,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠神的智慧口裡說出真話和醫治的話語,使我們在基督裡言語能夠平衡。使我們說話節制不浮躁像刀刺人,同時說出屬神真理話語,又使人得著安慰和造就。使我們舌頭充滿屬神智慧,引導人一步步回到神真理中,得著醫治恢復而永遠堅立。最後讓我們倚靠神的智慧手裡殷勤做主所託付的事,使我們在基督裡言行能夠一致。使我們的手充滿屬神智慧和能力而不懶惰,殷勤執行主話語引導我們所要做的事。使我們的口裡所說的話和手裡所做的事能夠一致,選擇屬神公義的道路而得著生命。

主呀,你就讓我想起週六在敬拜團練團之後,原本要回家但聖靈卻感動我留下來跟同工聊一下,結果關心璦君最近的狀況,就了解到最近工作發生一些事讓他很沮喪受傷。感謝你讓我更多關心詢問了解整件事情的始末,而在這當中不住禱告領受你所要我去安慰幫助引導他,回到你的真理裡的智慧話語。感謝你賜給我智慧的話語來使璦君明白該怎麼面對這樣工作上的困境,使他受傷的心能夠被安慰和造就,使我引導他回到神的真理當中,重新用神的眼光去看待這些讓他受傷的人事物,使他得著醫治恢復而被堅立。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更清楚明白我需要更多倚靠你的智慧,使我口裡能即時說出屬你醫治的話語,讓受傷的夥伴能夠被引導回到你的真理裡得著安慰和醫治,這就是我應當在手裡要殷勤做的你所託付給我的事。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我更加敏銳夥伴的需要,使我口裡能夠不住說出你醫治的話語,而手裡不住殷勤做主你的工。使我更能夠言行合一,並且帶領夥伴也一同走進這樣言行合一的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...