一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月2日 星期四

2023-11-02, 謹守神的訓誨建立永久生命根基

2023年11月2日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言10:17-32
QT亮光:
10:17 謹守訓誨的,乃在生命的道上;違棄責備的,便失迷了路
10:25 暴風一過,惡人歸於無有;義人的根基卻是永久
10:28 義人的盼望必得喜樂;惡人的指望必致滅沒

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,這樣謹守神話語訓誨的道路,是走在生命的道路,並且使我們建立永久生命的根基,不怕經歷任何的暴風襲擊,並且能夠充滿屬天的盼望和喜樂。因此在經文的一開始就提到:「謹守訓誨的,乃在生命的道上,違棄責備的,便失迷了路。」這裡「謹守訓誨」指的是謹守遵行神透過父母的教訓和管教,而「在生命的道上」指的就是聽從父母即時的指導和管教,就能夠不斷修正自己的生命走在得著生命的道路上不偏離。這裡預表著當我們謹守遵行神話語對我們生命的教訓和引導,我們就能夠即時性不斷地修正我們正在走的生命道路,使我們聽從遵行神話語的指示,就使我們一直走在神所引導的生命道路上。

主呀,然而當我們的心不肯謹守遵行神話語的訓誨,仍舊是走自己想走的道路,也就是違背拋棄神話語的責備,那我們就會失迷了道路,迷失在屬世界的道路上。接著所羅門指出違棄神的訓誨的愚妄人,就會隱藏自己的怨恨在心裡,接著就會用說謊的嘴來掩蓋自己心中所隱藏的怨恨,然而怨恨一直累積在心裡,口裡一直說出謊言,最後就會口出毀謗的話語,就成為了愚昧又狂妄的人。接著所羅門更進一步在我們的口舌上特別提醒著:「多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧。」這裡就彰顯出真智慧是需要在言語上有所節制,能夠控制禁止自己的嘴不說出不該說的話,就是有著屬神的智慧。我們必須要倚靠神的話語來使我們節制我們口中所說出的話,因此所羅門提到:「義人的舌乃似高銀;惡人的心所值無幾。」

主呀,其中這裡的「高銀」指的是經過挑選過的純銀,預表著充滿屬神智慧的義人能夠分辨挑選合適充滿智慧的話語,並且使自己指說出屬神智慧的話,控制自己口中不說出充滿罪惡的話語,就像是被挑選過的純銀一樣,有屬天生命的價值。然而惡人的心所值無幾,指的就是惡人的內心充滿的思慮和計謀,所說出來的話與,相對於智慧人所說的話語,沒有任何的價值。接著所羅門指出因著義人的口,所發出來的話語能夠教養多人,而愚昧人因無知而死亡,這裡「教養」指的是餵養和牧養,義人所經挑細選說出來屬神智慧的話語,會讓人的生命被神餵養和牧養而有所成長,能夠使許多人得著生命的飽足。然而愚昧人的話語充滿許多的無知,不但無法餵養人的生命,而且還會讓自己和別人陷入死亡的光景。

主呀,接著所羅門更進一步指出建立在神話語智慧上的生命是喜樂和安穩,然而不建立在神話語智慧,而是建立在自己的愚昧狂妄上的人,生命是不穩固,最後擁有的一切都會歸於無有。因此所羅門提到:「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」這裡就彰顯出生命真正的繁榮和富足,是神所賜的屬天福分,不是靠我們自己努力得來的,有著神所賜的屬天福分,內心是充滿平安和喜樂而不會憂慮,因為一切都是在神的手中完全掌權。因此所羅門提到明哲人會以智慧為樂,這裡「明哲人」指的是聰明且通情達理的人,也就是通曉神智慧的人,他生命的追求,是以追求神的智慧為他的喜樂,也就是以神為樂。然而愚妄人卻是以行惡為戲耍,使自己去追求屬肉體的罪惡成為他的快樂,然而這罪中之樂只是短暫的並不長久。

主呀,因此所羅門提到:「惡人所怕的必臨到他,義人所願的必蒙應允。」這裡「惡人所怕的」指的就是惡人所懼怕因著行惡會從神而來的審判,必定會臨到在他們身上。然而以追求神的智慧為樂的義人所渴望的,就必蒙神應允。因為義人所追求的是屬神的智慧,所以內心所願的就是神的旨意能夠成就,所以就必蒙神的應允而成就。接著所羅門就指出惡人和義人都會經歷生命暴風的考驗,考驗各人所建立的生命根基,因此提到:「暴風一過,惡人歸於無有,義人的根基卻是永久。」這裡「暴風」預表著生命中突然來襲的患難和風暴,然而惡人平常並沒有將他們的生命房屋建立在穩固的根基,而只是讓自己的生命建立到沙土上,所以暴風一經過房子就會被摧毀。

主呀,然而義人的根基卻是長久的,因為義人的生命是建立在神話語的智慧上,就像把房屋見在磐石上,根基是永久穩固而不動搖,因此就算遇到再大的風暴,也都能穩固不被動搖。這就是耶穌在馬太福音所宣告的:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」因此我們不只要聽從耶穌的話語,而且還要照著耶穌的話去遵行,也就是所羅門提到的謹守遵行神話語的訓誨,我們就是把生命的房屋建立在基督的磐石上,使我們的生命非常穩固在基督裡,一面對到患難的風暴不會被動搖和摧毀,而是能夠勝過各種患難的考驗。然而不聽從耶穌的話,就是把根基建在沙土上,一遇到生命的風暴馬上就會倒塌,而且倒塌得很大,經不起考驗。

主呀,最後所羅門指出神的智慧不只是能夠讓我們生命穩固,更進一步能夠使我們有更長久的盼望和喜樂,因此宣告:「義人的盼望必得喜樂;惡人的指望必致滅沒。」這裡「義人的盼望」指的是神的話語所賜下的應許,帶給遵行神話語的義人有著屬天的盼望,而充滿屬天的喜樂。因為越是謹守神話語的訓誨,就更加經歷神的應許不斷成就在我們身上,生命的根基越來越穩固和累積,就會越來越有信心和把握相信神的應許必定會繼續完全成就,這就使我們得著屬天的盼望,使我們能夠倚靠這屬天信心的盼望充滿屬天的喜樂。然而惡人所指望的,並不屬神的旨意,所以就必定會滅沒。因此所羅門宣告:「耶和華的道是正直人的保障,卻成了作孽人的敗壞。」神的話語和道路是願意跟隨的人生命的保障,會使生命越來越穩固,然而神的話語卻成為悖逆神的人的審判,會敗壞他們一切罪惡的作為。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對許多的患難和困苦,要摧毀我們生命的根基,使我們脫離原本跟隨神的生命道路時,我們應當要謹守神話語的訓誨,建立我們永久生命的根基,得著屬天永恆的盼望和喜樂。然而往往因著內心的軟弱,使我們很難持續謹守神的訓誨而迷失道路,生命就越來越失去神話語的根基,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們謹守遵行神話語的訓誨,使我們的心更多被神的話語充滿,被神的話語更多的光照和指教,使我們堅定走在神所引導的生命道路上,不迷失在屬世的道路上。進而讓我們勇敢面對生命中的暴風,倚靠神話語的智慧,建立永久生命的根基。使我們把生命的房屋建立在基督的磐石上,面對一切風暴都能穩固在基督裡而不動搖。最後讓我們倚靠神話語的應許,得著屬天永恆的盼望和喜樂。使我們持續經歷神的應許不斷成就,越走在神話語的道路,就越得著屬天永恆的盼望和喜樂。

主呀,你就讓我想起最近姿彤姐的兩位女兒恩琪和苡安,經過一個多月靈修分享的操練正式加入靈修分享群組當中。你讓我看見恩琪和苡安的生命,因著聽從母親的訓誨而願意開始操練靈修的分享,而我在這一個多月幫助他們建立這樣屬靈操練的生活,就是在建立他們永久生命的根基,這過程中雖有遇到一些生命風暴,一度影響他們的操練,但很快就被神的話語提醒光照,進而恢復謹守遵行你話語的訓誨,而使他們堅持操練到如今。我可以感受到他們生命根基越來越穩固,進而能跟姿彤姐一起建立職場宣教的屬靈軍隊。感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚知道我每一天領受你話語對我生命的訓誨,使我先建立我生命穩固的根基,進而能在晨禱祭壇和靈修分享群組去帶領生命,一同建立起每天靈修生命的根基在基督的磐石上,感謝你讓我更深領受到這復興的屬天盼望和喜樂,我深信你的復興正不斷擴張運行在我們當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我,去幫助更多夥伴生命能每天謹守你話語的訓誨,建立起這永久的生命根基,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...