一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月28日 星期二

2023-11-28, 看見神審判全地跟隨神被擄歸回

2023年11月28日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Baxley Church of God

親愛的天父上帝:
QT經文:西番雅書2:4-15
QT亮光:
2:7 這地必為猶大家剩下的人所得;他們必在那裡牧放群羊,晚上必躺臥在亞實基倫的房屋中;因為耶和華─他們的神眷顧他們,使他們被擄的人歸回
2:10 這事臨到他們是因他們驕傲自誇自大毀謗萬軍耶和華百姓
2:11 耶和華必向他們顯可畏之威,因他必叫世上的諸神瘦弱列國海島的居民各在自己的地方敬拜他。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神透過先知西番雅不只是宣告神對屬神百姓的審判,更進一步地審判猶大周圍欺壓屬神百姓的列國,並且宣告神的應許必定帶領屬神的百姓被擄歸回。因此在經文的一開始首先宣告對非利士人的審判而提到:「迦薩必致見棄,亞實基倫必然荒涼,人在正午必趕出亞實突的民,以革倫也被拔出根來。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,神帶領先知西番雅使用雙關語,來宣告神的審判,這裡「迦薩」與「見棄」在希伯來文是相近的諧音,指的是迦薩必被神撇棄,而「以革倫」和「拔出根來」是相近的諧音,而「亞實突」在原文則是指「趕出」的意思,因此神就是要將非利士人趕出,連根拔起而被神撇棄。

主呀,然而這裡提到的四個城市,迦薩、亞實基倫、亞實突和以革倫都是非利士人重要的城市,這裡就彰顯出神必定把欺壓屬神百姓的非利士人,所居住的地方連根拔起,而使他們都被神趕出這些地方,進而使這些城市轉變成為荒涼。而接著神對著非利士人宣告:「迦南非利士人之地阿,耶和華的話與你反對,說:我必毀滅你,以致無人居住。」這裡的「反對」指的是敵對的意思,也就是神的話語要發出大能去敵對攻擊,毀滅欺壓屬神百姓的非利士人,神宣告對非利士人的審判就是要使他們所居住的迦南地變成一片荒涼的廢墟,而居民被擄一空。進而先知西番雅宣告:「沿海之地要變為草場,其上有牧人的住處和羊群的圈。」指的就是原本熱鬧的城市,被神毀滅變成荒涼長出許多的野草,就成為可以放牧的草場。

主呀,接著神就宣告對猶大百姓的應許而提到:「這地必為猶大家剩下的人所得,他們必在那裡牧放群羊,晚上必躺臥在亞實基倫的房屋中,因為耶和華他們的神,必眷顧他們,使他們被擄的人歸回。」這裡「猶大家剩下的人」就是願意順服神的管教被神留下剩餘的屬神百姓,神必定眷顧這些剩下的屬神百姓,使他們被擄的人能夠歸回到應許之地,在這些非利士人的草場上牧放羊群,而晚上他們就躺臥在亞實基倫的房屋中,指的就是這些牧放羊群的屬神百姓,能夠暫時躺臥在這些被廢棄的房屋當中。這裡就預表著神的眷顧臨到原本被擄的屬神百姓,使他們被神一步一步帶領歸回到應許之地,而他們就像被神牧養的羊群一樣,能夠在應許之地的草場上重新吃神所賜的牧草糧食,而躺臥安息在神的同在保護裡。

主呀,進而神更進一步宣告對摩押人和亞捫人的審判,而宣告:「我聽見摩押人的毀謗,和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」這裡就彰顯出神審判這些屬神百姓的仇敵,就是因為他們內心驕傲,自誇自大,他們毀謗屬神的百姓,而侵犯屬神百姓的境界,在人的眼光看起來好像是攻擊猶大百姓,然而在神的眼中他們就是在攻擊神所帶領的屬神百姓。縱使猶大百姓悖逆神而被神管教,然而他們終究是屬於神的百姓,攻擊他們就是驕傲地攻擊神,辱罵和毀謗屬神百姓,就是辱罵和毀謗神。因此先知西番雅就指出,萬軍之耶和華以色列的神宣告,神必定讓摩押像所多瑪,而亞捫人像蛾摩拉一樣,被神完全地毀滅,成為永遠荒廢之地。而神一樣也讓所剩下來的屬神百姓,去擄掠他們得著他們的地。

主呀,這使得神再一次強調:「這事臨到他們是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。」這裡就彰顯出神指出他之所以審判列國的重要關鍵,就是在於他們的驕傲和自誇自大,他們一方面過度地高抬自己,另一方面則是藐視屬神的百姓,而去毀謗擁有萬軍之耶和華的百姓。而他們之所以驕傲是他們高舉自己敬拜的偶像,認為他們敬拜的偶像能力大於以色列人所敬拜的神。然而西番雅特別強調以色列的神,是擁有萬軍的強大軍力的耶和華。因此更進一步宣告:「耶和華必向他們顯可畏之威,因祂必叫世上的諸神瘦弱,列國海島的居民,各在自己的地方敬拜祂。」這裡「可畏之威」指的就是使仇敵畏懼驚恐的大能和威嚴,而這裡「世上的諸神」指的就是這些屬神子民的仇敵所敬拜的偶像。

主呀,最後神要使這些偶像假神的影響力被削弱,並且使自己的名被高舉,而使得列國海島的居民,指的就是各國各族和各地的居民都要轉而敬拜獨一的真神。最後神更進一步地宣告對古實和亞述的審判,神要使得在迦南地以南的古實人被神的刀所殺,而也要伸手攻擊毀滅在迦南地以北的亞述人,使尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。這裡就彰顯出神的大能掌管全地,無論再大的仇敵,只要驕傲自大敵對神,毀謗屬神的百姓,神就必定審判毀滅他們所擁有的一切。讓他們原本歡樂安居的堅固城,就被神完全的毀滅,變為荒涼,成為野獸躺臥的地方,被經過的人搖手嗤笑,遭受到羞辱。然而屬神的子民雖然被神管教而被擄,但只要回轉向神,神就會帶領屬神百姓被擄歸回到原本的應許之地,重新被神牧養和帶領。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰,我們的心思意念、言語和行為都很容易被仇敵給擄去,而使我們被屬世界驕傲的人事物給欺壓和擄掠。我們應當全心倚靠神,看見神必定審判全地,使我們跟隨神的帶領被擄歸回。然而往往因著內心的軟弱,容易沒有信心相信神會作王掌權審判全地,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見神必作王掌權,審判全地一切驕傲自大,毀謗屬神百姓的人事物。使我們被神的話語充滿,堅信神必為屬神子民伸冤,必定審判驕傲自大的仇敵。神的大能要運行翻轉眼前一切的局勢,將一切驕傲的人事物連根拔起變為荒涼。最後讓我們緊抓住神的應許,看見神必眷顧被擄的百姓,跟隨神歸回到神所賜的應許之地。使我們的心被神的愛充滿,經歷神大能的眷顧,跟隨神的帶領歸回到神的應許之地。使我們成為跟隨基督的羊群,不斷被神的話語餵養,安然躺臥在神同在的安息裡。

主呀,你就讓我想起昨晚守望者聚集當中,璦君敞開心跟其他守望者分享他內心容易被仇敵擄去的地方,而這會使他陷入負面混亂思緒,就容易用血氣去處理關係上的問題。感謝你帶領我再一次幫助璦君回到你的眼光,突破他內心容易被仇敵擄掠的關鍵,就是要將自己在關係上的期待和想法,轉換成為神的期待和想法。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我知道我們縱使一時會被仇敵擄去,但只要我們的心回轉向你,堅定相信你必作王掌權會審判一切仇敵,你的大能必定運行翻轉這眼前一切局勢,來為我們伸冤。這就使我們緊抓住你的應許,就能看見你必眷顧被擄的我們,使我們能跟隨你歸回到原本你所賜給我們的應許之地。昨天在守望者聚集當中我就感受到璦君再一次經歷到你的眷顧,而從被擄之地歸回到你的同在,而這也幫助其他守望者一起在關係的爭戰當中,一起從被擄之地歸回。主呀,懇求你的靈持續帶領我去幫助帶領更多夥伴,能夠在被仇敵擄掠的困境中,看見你必審判全地而跟隨你從被擄之地歸回到你的同在,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...