一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月27日 星期一

2023-11-27, 在神發怒之前謙卑尋求神的隱藏

2023年11月27日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Bible Study Media

親愛的天父上帝:
QT經文:西番雅書1:14-18西番雅書2:1-3
QT亮光:
2:1-2 不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來
2:3 世上遵守耶和華典章謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知西番雅更進一步用詩歌的方式,來描述神審判日子臨到猶大的悲慘光景,因此經文一開始就提到:「耶和華的大日臨近,臨近而且甚快。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中「耶和華的大日」指的是神大而可畏審判的末日,也就是南國猶大滅亡的日子,而「臨近而且甚快」指的就是神審判的日子正不斷地快速逼近臨到的狀態。而這時先知西番雅就像是站在守望台上眺望遠方的守望者一樣,他看見即將要侵襲而來的審判,正在不斷逼近陷入昏睡狀態的南國猶大。因此守望者西番雅就發出神的審判正快速來襲的警報聲,並且神不只是賜給先知西番雅要宣告的話語,更是讓先知西番雅看見神即將審判臨到的異象。

主呀,因此先知西番雅更進一步地宣告:「乃是耶和華日子的風聲,勇士必痛痛地哭號。」這裡的「風聲」指的是震撼人心的聲響,也就是說神審判的日子臨到,會帶來極大震撼人心的大聲響,進而震碎他們一切的信心,到時連平日無所畏懼爭戰的勇士,刀時都要悲慘地發出大聲的哭號。接著西番雅更進一步地從不同方向,描述那日子臨到的光景而提到:「那日,是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗,幽冥,密雲,烏黑的日子。」一方面那日子對神而言,是大大發怒的日子,而另一方面對於猶大百姓來說,是急難困苦的日子,他們要遭遇到前所未有極為艱困苦難的日子。然而對於猶大地來說,是遭受到破壞而變成一片廢墟淒涼的日子。

主呀,這就使得神審判日子臨到的時候,是充滿黑暗,幽冥,密雲,烏黑的日子,使人陷入到暗無天日的光景之中。接著先知西番雅更進一步提到:「是吹角吶喊的日子,要攻擊堅固城,和高大的城樓。」這裡「吹角吶喊」指的就是爭戰吹角的時刻,巴比倫大軍要侵襲猶大和耶路撒冷城,要攻擊一切的堅固城和高大的城樓,沒有任何猶大百姓能夠抵擋仇敵的攻擊。神更進一步宣告:「我必使災禍臨到人身上,使他們行走如同瞎眼的,因為得罪了我,他們的血,必倒出如灰塵,他們的肉,必拋棄如糞土。」這裡就彰顯出神之所以將災禍降臨在猶大百姓身上,是因為他們得罪了神,不斷離棄神去敬拜偶像。神最後就將災禍傾倒在他們的身上,使他們行走如同瞎眼,看不到眼前的道路,使他們的血和肉就像灰塵和糞土一樣被拋棄丟掉。

主呀,接著先知西番雅更進一步提到:「當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們,祂的忿怒如火,必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。」這裡就彰顯出當神發怒的日子臨到的時候,過去猶大百姓一直在在這世上追求的金銀,到審判的時候完全不能拯救他們脫離災難,過去他們倚靠世界去追求這世上的財富,以為能夠堅固他們一切的產業。然而神的忿怒的烈火要燒滅全地,讓猶大百姓知道他們過去努力追求的金銀完全不能救贖他們性命,完全都會被毀滅,唯有倚靠神才能夠拯救他們脫離這忿怒的烈火。然而到了審判的時刻就已經來不及悔改,只能走進毀滅的死亡道路。因此神才透過西番雅對猶大百姓發出警報,要他們在神忿怒的日子來臨之前趕快悔改回轉向神。

主呀,進而神更進一步透過西番雅宣告:「不知羞恥的國民哪,你們應當聚集,趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,祂發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。」這裡「不知羞恥的國民」指的是不願意悔改受教,內心剛硬悖逆不遵守神律法的屬神子民。神透過先知西番雅指出了一個可以翻轉眼前局勢的方法,就是所有猶大百姓要聚集在神的面前,認罪悔改在神的面前。而「趁命令沒有發出」指的就是要把握機會,趁著神審判的命令還沒有發出之前,都還有悔改回轉向神的機會。然而這命令很快就會發出,日子過去就如同風前的糠秕,指的就是時間非常快速就流逝掉,因此要把握這不多的時間,趁著神的列怒還沒有臨到,發怒的日子還沒有來臨以前,趕快一同聚集來到神的面前認罪悔改。這裡「聚集」在原文有收拾起來的意思,預表著在神審判臨到之前,要趕快收拾自己所有的狀態回到神的裡面。

主呀,最後先知西番雅宣告:「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華,當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。」這裡的「謙卑人」指的就是遵行神的話語,謙卑禱告尋求神的人。而這裡就彰顯出在猶大百姓當中,謙卑禱告尋求神的人也一樣會與不肯悔改的人一同經歷到神的審判,一樣必須面對神發怒的日子來到。然而當我們真實謙卑禱告尋求神,渴望遵行神的話語,活出屬神的公義和謙卑。到了神審判日子臨到的時候,我們能夠被神隱藏起來,這裡「隱藏」指的是神的遮蓋和保護。也就是說當我們的生命真實謙卑尋求神,到了審判的時候就能夠進入到神同在的隱密處,使我們不遭受到審判的烈火焚燒,而是在基督的同在裡被神遮蓋和保護,就像當初以色列人在踰越節時被神保護一樣。

主呀,你讓我看見如今我們都身處在末世之中,許多屬世界的綑綁會使我們失去警覺,沒有意識到神審判的日子正不斷逼近而沒有作好預備。我們應當在神發怒之前,一同聚集謙卑禱告尋求神的隱藏和遮蓋。然而往往因著內心的軟弱,容易失去警覺而沒有謙卑尋求神的隱藏,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在禱告中警醒察覺,神審判烈怒的日子快速逼近的嚴重性。使我們的心被神的話語喚醒,看見神憤怒臨到失去神的同在,充滿急難困苦和荒廢淒涼。使我們不去追求這世上無法拯救我們的錢財,而是趕快回到神的面前尋求神的憐憫和拯救。最後讓我們把握機會在神發怒的日子來到之前,聚集在神的面前,謙卑禱告尋求神的隱藏。使我們的心倚靠聖靈悔改回轉向神,真實渴望遵行神的話語和律法,進入到神同在的隱密處。使我們更加熱切禱告尋求活出神的公義和謙卑,使我們在神審判臨到時,能夠被神隱藏和遮蓋。

主呀,你就讓我想起昨天在教會練團的前後,分別跟必婷和璦君有簡短的門訓時間,幫助他們在面對目前生活中的挑戰和困難,能夠回到神的面前對焦神的眼光來調整目前自己生命的狀態。你讓我更深感受到如今我們在生活中會遇到許多屬世界的人事物,很容易會影響我們的目光沒有專注對焦於你,就會失去警覺而忘記我們要好好面對你審判的日子,每一天在你的話語當中禱告尋求活出你的話語和旨意。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深領受我的角色就像西番雅一樣,幫助身旁夥伴能不斷在現實困境中回到你的面前。而每天的晨禱祭壇就是在你發怒的日子來臨以前,我們聚集在你面前謙卑尋求你的獻祭,使我們每一天都能警醒意識到你審判的日子越來越靠近,而使我們不去追求屬世界的人事物。而是更多使我們的心回轉向你,真實火熱禱告尋求你的公義和謙卑,渴望遵行你的話語,進入到你同在的隱密處,被你隱藏和遮蓋。主呀,懇求你的靈帶領我幫助更多夥伴,在你發怒之前能一同聚集謙卑禱告尋求你的隱藏和遮蓋,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...