一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年11月23日 星期四

2023-11-23, 倚靠神同在智慧和大能爭戰得勝

2023年11月23日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Grace Ministry Mangalore

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言21:15-31
QT亮光:
箴言21:15-31
21:22 智慧爬上勇士城牆傾覆他所倚靠堅壘
21:30 沒有人能以智慧聰明謀略敵擋耶和華。
21:31 是為打仗之日預備的;得勝在乎耶和華

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門就更進一步指出爭戰得勝的智慧,然而我們必須要在內心和外在的爭戰當中,都倚靠神的智慧才能夠爭戰得勝。因此經文一開始就提到:「秉公行義使義人喜樂,使作孽的人敗壞。」這裡「秉公行義」指的就是按著神衡量的標準來行事,這就會使得充滿屬神智慧的義人,縱使會遭遇到患難,但內心仍舊充滿屬天的喜樂。然而這樣按著衡量的標準來秉公行義,就會使作孽抵擋神的人敗壞,而這裡「敗壞」在原文有沮喪的意思,也就是說神的公義彰顯會使得抵擋神的惡人內心感到沮喪。接著所羅門更進一步指出得勝的秘訣,就在於節制而不放縱肉體的私慾。因此所羅門就提到:「愛宴樂的,必致窮乏;好酒,愛膏油的,必不富足。」這裡的「愛宴樂」和「愛膏油」都是指放縱滿足自己肉體的私慾,讓自己墮落沉迷在這些屬世的宴樂,最後就會使自己陷入到窮乏困苦之中。

主呀,然而這放縱自己肉體的私慾,就是「迷離通達道路的,必住在陰魂的會中。」這裡「迷離通達道路」在原文是偏離智慧的道路,也就是當我們偏離了屬神智慧的道路,放縱自己肉體的私慾在宴樂之中,就會使自己陷入窮乏困苦的生命。而更進一步所羅門指出:「惡人作了義人的贖價,奸詐人代替正直人。」指的就是原本惡人是要欺壓義人,但最後卻被神翻轉整個局面,反過來惡人代替義人遭受到自己所設下的災禍。因此我們要倚靠神的智慧節制自己的生命,使自己的生命不陷入肉體私慾的綑綁裡,而我們才能夠脫離罪惡滅亡的道路,因此所羅門提到:「寧可住在曠野,不與爭吵使氣的婦人同住。」這裡就預表著得勝的秘訣,就是要避免血氣的爭吵,寧可放棄身上所有的一切去到曠野,而不要讓自己一直處在容易與家人爭吵的環境。

主呀,接著所羅門更進一步指出爭戰得勝的秘訣,就是要累積保存神所賜下的恩典和能力,因此提到:「智慧人家中積蓄寶物膏油,愚昧人隨得來隨吞下。」這裡「積蓄」指的是累積保存而不隨意使用,我們應當要把神所賜給我們一切的恩典和聖靈能力的膏油,都要操練節制而累積存放在我們生命當中不要浪費。然而愚昧的人就是把神所賜的恩典和能力一得著就馬上用掉。然而真正有智慧的人,會累積神的恩典和能力去追求屬神的公義和仁慈,就尋得生命、公義和尊榮。也就是將神賜給我們的恩典與能力,去行出屬神的公義和仁慈,分享給生命缺乏和困苦的人,使我們能夠得著從神而來的生命、公義和尊榮。這樣累積屬神智慧的恩典和能力,才能夠在真正面對爭戰的時候有能力爬上勇士的城牆。

主呀,因此所羅門提到:「智慧人爬上勇士的城牆,傾覆他所倚靠的堅壘。」這裡就彰顯出智慧的能力勝過勇士,只要倚靠神的智慧就能夠戰勝肉體的爭戰,攻破勇士所倚靠的堅固營壘。而這裡也就預表著當我們攻克己身,倚靠神的智慧就能夠爬上跨越仇敵的城牆,進而倚靠神的智慧去攻破仇敵在我們心中一切的堅固營壘。然而所羅門指出攻克己身的關鍵,就在於要謹守我們的口舌,而提到:「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」當我們倚靠神的智慧謹守住我們的口舌不隨己意說話,那就能夠保守自己避免受到隨意說話,陷入肉體爭戰所引起的災禍。然而所羅門更進一步指出心裡驕傲和懶惰的人都是活在肉體中的人,心驕氣傲的人就會行事狂妄不受控制,而懶惰的人則是不願自己親手作工,而想要不勞而獲。因此所羅門指出:「有終日貪得無厭的。義人施捨而不吝惜。」

主呀,其中這裡「貪得無厭」指的就是把神所賜的恩典佔為己有,不願意給予,甚至想要強奪神賜給別人身上的恩典。然而屬神充滿智慧的義人,卻是願意施捨而不吝惜,這裡「施捨」指的就是將神所賜的恩典分享給予身旁缺乏的人,之所以給予能夠不吝惜的原因就是清楚知道,在我們身上所擁有的一切都是從神而來白白的恩典,我們應當不能將神的恩典佔為己有,而是按著神的心意給予出去。因此這樣將神的恩典給予出去而不佔為己有,就是爭戰得勝的秘訣,不陷入屬肉體的貪婪而貪得無厭,而是能夠分享給予神所賜的恩典。進而這樣願意給予分享的生命,在言語上就不會作假見證,因此所羅門提到:「作假見證的必滅亡,惟有聽真情而言的,其言長存。」這裡「作假見證」指的就是用謊言和假見證來為自己取得利益,最後就必定會滅亡,然而唯有聽真情而言,指的就是把所聽見的話語都誠實說出來,也就是行事堅定而不虛假。

主呀,最後這裡也預表著我們要把領受到屬神的真理說出來,這樣的言語就能夠永遠長存,帶給人得著生命的影響。所羅門宣告重要得勝的總結而提到:「沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。」這裡就彰顯出神的智慧和大能是沒有人能夠敵對和阻擋,因此我們面對外在與仇敵的爭戰得勝的秘訣,就是不要倚靠人的智慧和勢力,而是要倚靠神話語所賜的智慧、聰明和謀略來去與仇敵爭戰。接著所羅門更進一步指出:「馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。」這裡的「馬」預表著爭戰的勢力和武器,不屬神的人面對爭戰就是倚靠人的智慧和勢力,然而得勝的秘訣完全在乎神而不在乎有多大的勢力。因此我們應當不要去倚靠人的勢力,而是倚靠神同在的大能去戰勝仇敵。讓我們與仇敵爭戰更加不倚靠自己的能力,而是更多尋求神的智慧和能力,堅定相信神同在的大能勝過一切人的勢力和仇敵的攻擊,讓神一步一步來帶領我們爭戰得勝。

主呀,你讓我看見如今我們在世上渴望活出屬神智慧的生命,就必須面對許多內心和外在的爭戰。我們應當不倚靠人的勢力,而是倚靠神同在的智慧和大能,戰勝一切仇敵而爭戰得勝。然而往往因著內心的軟弱,我們無法節制和自律,就放縱肉體的私慾,而無法倚靠神的智慧和大能去爭戰得勝,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對內心的爭戰,倚靠神話語的智慧爭戰得勝,戰勝肉體一切的私慾。使我們的心更多順服神的話語節制和自律,累積神所賜的膏油,而不放縱肉體的私慾。使我們倚靠神的智慧攻克己身,爬上勇士的城牆,攻破一切仇敵的堅固營壘戰勝仇敵。最後讓我們面對外在的爭戰,倚靠神同在的大能爭戰得勝,戰勝外在一切的仇敵。使我們帶著信心相信沒有任何人的智慧和謀略能夠敵擋神,一切的得勝都在乎神而不是人。使我們不倚靠任何人的勢力,而堅定倚靠神同在的大能,讓神帶領我們爭戰得勝。

主呀,你帶領我更深地領受到,最近我特別需要倚靠你同在的智慧和大能去爭戰得勝的地方,就是在下一週的守望者聚集,我除了要跟守望者一起回顧這一次聯合線上聚集,大家引導夥伴分享的狀況和領受,我特別需要幫助守望者能夠更進一步,在守望事奉當中,不只是每天守望確認大家操練的狀態,而是能夠更深進入到夥伴的生命,引導帶領夥伴一起面對生活中的爭戰,能夠回到你的話語當中倚靠你同在的智慧和大能來爭戰得勝。主呀,感謝你透過今天經文賜給我更清楚明確的爭戰策略,我需要幫助守望者在帶領夥伴的時候,面對內心的爭戰,更多倚靠你話語的智慧去戰勝肉體一切的私慾,能夠透過靈修分享的操練,更多順服你的話語建立節制和自律的生活習慣,累積你每一天話語所賜下的膏油去爭戰得勝。主呀,懇求你的靈持續帶領我在守望者聚集當中,幫助守望者在面對守望事奉的爭戰,能夠更加倚靠你話語的智慧,有信心相信一切的得勝在乎你而不在乎人。使我們能夠不倚靠人的勢力,而是堅定倚靠你同在的大能去爭戰得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...