一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年7月16日 星期四

2020-07-16, 讓我讚美神高舉我生命力量的角

2020年7月16日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:LifeWay
親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇148:1-14
QT亮光:
148:13 願這些都讚美耶和華的!因為獨有他的名尊崇;他的榮耀天地之上
148:14將他百姓的角高舉,因此他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見詩篇作者在讚美創造一切宇宙萬物的你時,有著超越性的讚美眼光。他不只是自己讚美你,而是他宣告著天上的一切受造物都要讚美你,無論是天上的眾天使以及日頭、月亮、星宿都要讚美你,因為你的名是超越這些受造物之上。而地上一切的受造物也都要讚美你,無論是地上的大山、小山、樹木、海洋,野獸和一切生物都要讚美你,因為你的榮耀就在這些天地之上。主呀,你帶領我更深地進入到詩篇作者所對齊的屬天讚美的眼光,領受到詩篇作者在面對被擄歸回有許多令他們痛苦和沮喪的困境時,他敞開他的心全心地讚美你。

主呀,而這樣對你的讚美就讓你開啟他的眼光,得著超越性的屬天眼光,在靈裡更深地看見天上的眾天使和受造物都在讚美你,而地上的一切也都在讚美你。這讓他更深地領受到你的名和榮耀是超越這天地之上,當他的心深深地進入到這讚美你的榮耀之中,他的心就超越他眼前的痛苦和困境。當他的眼光專注看見超越一切的神,就看見你超越一切困境的榮耀,這就使他的心在讚美當中得著喜樂。而這樣超越性的讚美你的屬天眼光,帶領詩篇作者更進一步地看見你的作為,因此詩篇作者宣告著:「他將他百姓的角高舉,因此他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!」這裡經文中的「百姓的角」,是代表著能力的意思,在動物當中「角」是主要作為武器來保護自己的地方。

主呀,你讓我看見詩篇作者將這具體看得見的角,用來象徵著看不見的力量和能力。而你讓我領受到你要將你百姓的角高舉,在這邊有著雙重的屬靈含義:一方面這角指的是屬你百姓的力量,你要把屬你百姓軟弱無力的角高舉起來。當時以色列人雖然被擄歸回到耶路撒冷,但是他們失去了國家,也失去了能力,他們還是深陷在被羞辱軟弱之中,他們的角軟弱無力地垂下。而詩篇作者在讚美當中領受到你要高舉起他們軟弱無力的角,也就是要使他們生命的力量再次被高舉起來,得著突破和提升。而這角另一方面指的是你是拯救的角,因為你是力量的來源,而你會差遣彌賽亞到他們當中,成為他們拯救的角,也就是拯救的力量。而這角就是你的拯救和能力,而拯救的角就是預表著耶穌基督。

主呀,你讓我更深地領受到耶穌基督要成為屬你子民拯救的力量,當屬你子民倚靠著這拯救的角,就會從軟弱無力得著屬天能力,從黑暗當中能夠歸向光明,不再深陷在黑暗痛苦之中。接著詩篇作者特別提到「因此他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!」你讓我看見你所高舉的子民,是與你親近的子民。當屬你的子民縱使身處在困難痛苦之中,他們的角軟弱無力,但是當他們渴慕親近你,來到你的面前與你親近,發出對你的極大讚美。在讚美之中與你的心更加地靠近,就會經歷到你高舉著他們生命力量的角。也會有著詩篇作者超越性的屬天眼光,看見你是他們拯救的角,是他們生命的力量,要拯救他們脫離現在的困境,更深地領受到你要高舉他們生命的力量,而充滿著屬天的喜樂。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我們回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,無論我們走進家中、職場、教會,我們應當都要讚美你高舉我們生命力量的角。特別在面對這世上人事物的挑戰,而使我們的心容易軟弱無力,使我們的角垂下的時候,我們更是要與你親近,在讚美你當中得著超越性的眼光與能力。然而往往我們總是會在軟弱無力的時候,陷入到忙碌和負面情緒當中,而使我們不是讚美你而是抱怨你,這使得我們就深陷在混亂之中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,使我們能夠在軟弱無力時讚美你,就更加在讚美中得著超越性的眼光,看見你的名是超乎天地之上掌管這一切。看見你高舉我們生命力量的角,更深地經歷到耶穌是我們拯救的角,當耶穌被你高舉時,我們就一同被高舉起來,使我們倚靠著祂而充滿著屬天生命力量,去突破眼前現實生活的一切困境。

主呀,你就讓我想起昨天門訓當中,俐怡分享著他在面對小女兒的情緒失控和他自己長期失眠的問題,他的生命狀態就像是軟弱無力垂下的角一樣。主呀,你讓我幫助他釐清不要只是停留在禱告,看起來好像有把問題交給你,但卻沒有更進一步在禱告中聆聽你要他的生命有什麼挑整,使得他可以從你得著行動的策略和能力。主呀,你透過今天的經文堅固了我的心,讓我看見你要高舉他生命力量的角起來,你不只是要平靜他的心,你更是要使他得著能力和策略去勝過在孩子情緒和失眠的問題。主呀,我懇求你的靈運行充滿俐怡的心,讓他能夠更多地在爭戰中與你相近,更多在這樣的困境中讚美你,更多地放下他自己的想法來尋求你的眼光。讓耶穌成為他拯救的角,使他有超越性的眼光,在面對孩子的情緒和自己長期失眠的問題有超越性的眼光,並且領受到你要高舉他生命力量的角,經歷你的高舉要帶領他勝過這些困境,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...