一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年7月13日 星期一

2020-07-13, 讓我仰望信實的神而不倚靠世人

2020年7月13日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:The Abundant Life Center
親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇146:1-10
QT亮光:
146:3 你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助
146:5雅各的神幫助仰望耶和華─他神的,這人便為有福
146:6 耶和華天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見今天這首詩篇是在被擄歸回後所寫的詩篇,詩篇作者經歷到以色列被擄到巴比倫又歸回到耶路撒冷,重新回到聖殿可以敬拜你的歷程。因此詩篇作者宣告著:「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。」這裡經文中的「君王」指的就是擁有權勢、有影嚮力的當權者,而「他一點不能幫助」在原文是「在他裡面沒有救恩和拯救」的意思,也就是說詩篇作者指出這些有權有勢的人只不過是世人,在他們的裡面是沒有救恩和拯救的。詩篇作者特別指的是過去以色列之所以被擄到巴比倫,就是因為他們倚靠屬世界的勢力而不是仰望著你,所以才會被巴比倫所滅而成為俘虜。

主呀,你讓我看見當時以色列人以為這世上的權勢能夠幫助他們抵擋仇敵,然而這些國家和君王都被更強的國家和君王給除滅掉。因此詩篇作者才會宣告不要倚靠這世上的君王,他們沒有能力提供永遠的救恩,而他們的生命也是短暫的,氣一斷就什麼都沒有了,而倚靠這樣的世人就是倚靠著短暫虛無的人事物,而陷入到更大的焦慮和不安。接著詩篇作者就宣告著「以雅各的神為幫助、仰望耶和華─他神的,這人便為有福!」詩篇作者特別指出雅各的神,雅各的名字原文意思是「抓取」的意思,而雅各在生命歷程的開始心中充滿著詭詐,不斷地倚靠自己的能力去抓取祝福,然而你興起了環境,不斷地將抓住世界的雅各,漸漸地磨練更新雅各的生命,讓雅各最後成為等候你救恩的以色列。

主呀,你讓我領受到雅各最後不再抓住這世上短暫會過去的人事物,而是在最後與你摔跤時,緊緊抓住你不放手,而得著你極大的祝福。詩篇作者要彰顯出你既然都能夠幫助詭詐的雅各,你也必定幫助所有跟雅各一樣仰望你的人,這人就會像雅各一樣得著屬天的福分。接著詩篇作者就更進一步地宣告仰望你的人是有福的原因是因為:「耶和華造天、地、海和其中的萬物;祂守誠實,直到永遠。」也就是說倚靠你就是倚靠大能的創造者,而且你是守誠實直到永遠,指的就是你是信實的神。這世上有權有勢的君王,能力是有限的,生命是短暫的,只要他們氣一斷,這一切都成為虛空了。然而你是有著無限的創造能力,也一直到永恆不改變,是信守承諾到永遠的神,這才是真正值得倚靠的。

主呀,接著詩篇作者更進一步地描述你的救恩與慈愛,你為受屈的伸冤,賜食物給飢餓的,而且釋放被囚的,開了瞎子的眼睛,扶持被壓下的人,這些都是你所會施行的救恩,而這樣的應許就應驗在耶穌的身上。因為耶穌道成肉身來到這世上就是「使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」耶穌如今也持續要使被這世界擄走的我們得釋放,使在這世上迷失瞎眼的我們能夠重新看見,也要叫我們被這世上人事物的壓制當中得著自由。只要我們的心不要再倚靠屬世界的人事物,而是專注仰望著信實永恆的神,你就會讓我們經歷你大能的拯救與帶領。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,面對從這世上人事物的挑戰,我們應該要仰望著信實的你。然而往往我們就是在面對緊急的患難之中,我們抓取的就是看得見但是短暫不可靠的世界,我們會想要倚靠身旁有影嚮力的人事物,而不是專心倚靠著信實的你,這就使得我們就容易被世界擄走,受這世界壓制,並且是瞎眼看不見前面未來的道路。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著仰望信實的你而不倚靠世人的屬天生命,讓我們就像雅各一樣,放下自己過去緊抓著世上的一切人事物,而是專注地緊抓著信實不改變的你。進而經歷到你在我們生命中的拯救,使被擄的我們得著釋放,瞎眼的我們得著看見,受壓制的我們得著自由,經歷在基督裡的平安與大能。

主呀,你就讓我想起昨天我在匆忙之中將剛領到的錢遺失在路上,這使得我的心思意念在一開始就是被這遺失的金錢給擄走了而充滿許多的混亂。然而我在禱告當中,求你赦免我的疏失,也求你賜給我屬你的眼光時,你讓我領受到你要我更加倚靠你而不是眼前的金錢,不要因著這錯誤而使我的心深陷入在不斷自我控告的思緒當中。主呀,感謝你讓我能夠倚靠你脫離過去我容易陷入到的負面思緒,而你也感動我在家庭祭壇的時候,跟慧柔和孩子分享這經歷。感謝你讓我看見以理很貼心地說他要放一些零錢在背包裡,這樣我之後有需要就不用去領錢。而俐雅則是說他聽到我的分享,讓他也感受到丟掉錢的傷心,但是他也要像我一樣跟你禱告而不要一直難過下去。而慧柔也很接納我的錯誤,而領受到你會使用這遺失的錢去祝福需要的人。

主呀,你讓我深深地經歷到當我仰望信實的你,而不倚靠這世上的人事物時,我的心就不被擄走,我的眼睛也被你開啟,看見你透過這件事要賜給我們家的祝福,讓我們更加地倚靠你去面對所有的錯誤,這樣的價值就超越了原本遺失的金錢。主呀,你讓我更加經歷到你的恩典,就是我在晚上就收到一筆過去沒有奉獻過的人的奉獻,而金額超出了原本我遺失掉的金錢,這讓我深深地知道你是我的供應者,你承擔了我的過犯,讓我知道我只要緊緊抓住你,仰望信實的你,我不需要倚靠這世上的人事物,我就能夠得著屬天生命的自由與恩典。主呀,懇求你的靈持續地帶領我們全家,無論面對什麼樣的困難和挑戰,都能夠仰望信實的你,而不要倚靠世上的人事物,進而經歷你在我們生命中的拯救,使我們得釋放、得看見、得自由,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...