一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年6月26日 星期五

2020-06-26, 讓我專心仰望神的話語等候天亮

2020年6月26日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:North American Lutheran Church
親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇130:1-8
QT亮光:
130:5等候耶和華我的心等候;我也仰望他的話
130:6 我的心等候主勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。
130:7 以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見今天的詩篇也是一首上行的詩篇,是一首個人懺悔的詩篇,詩篇作者謙卑承認目前所遭受到痛苦的原因,就是因為犯了罪,在極深的黑暗之中向你發出極深的呼求。因此詩篇作者一開始就宣告:「耶和華啊,我從深處向你求告!」這裡經文中的「深處」指的是身體或心靈處在極度痛苦困難的狀態,就像在深淵的黑暗之中,深陷在混亂當中而完全看不到前方的道路,迷失了方向,沒有了盼望。這裡經文中的「我」也預表著整個以色列,而當時整個以色列因著犯罪而深陷在罪惡的深處之中,然而詩篇作者代表整個以色列在這黑暗深處中來向你呼求。

主呀,接著詩篇就宣告著在你那裡有赦免之恩,而他要呼求你的赦免,使他能夠脫離現在的黑暗深處。因此詩篇作者就更進一步地宣告著:「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。」這裡經文中的「等候」不是消極被動地等候,而是積極在你的話語有盼望的等候。主呀,你讓我領受到這裡詩篇作者提到了三個階段的等候,第一個階段是「我的心等候」,這裡的等候是他的心深處在黑暗之中,希望你能夠為他開路改變現狀的等候你。這時等候的禱告專注的焦點在於他向你懇求的聲音,呼求你帶領他脫離眼前的深處。

主呀,接著第二個階段是「仰望神的話」,這裡指的是等候你的話的意思,意思是停留在你已經宣告的話語與應許。這時等候的禱告專注的焦點,已經從他個人呼求的聲音轉移到你的話語。你的話語會帶領他有突破性的眼光,不再停留在黑暗深處,轉換他的眼光面向你。最後第三個階段是「心向著神等候」,當專注的焦點越來越在你的話語和應許時,內心對主的等候就會越來越熱切期盼,也越來越有盼望。這也就是詩篇作者所提到的「我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮。」這個時候的等候是一種帶著信心和盼望的等候,相信你的話語必定會成就,是勝過守夜等候天亮的熱切渴望。

主呀,而這樣的渴望是根據有著越來越看見黎明的曙光的篤定,相信你的曙光就要降臨。此時禱告專注的焦點就全然在你身上,不再有深處的痛苦,而是在你的話語和應許當中,有著從你而來的信心和盼望。接著詩篇作者就更進一步地宣告著:「以色列啊,你當仰望耶和華!因祂有慈愛,有豐盛的救恩。」這裡經文中的「慈愛」在原文是不變的愛的意思,也就是不管他們怎樣失敗,你都不會改變你對以色列的愛,是一種堅忍的愛。也就是說這從你而來的曙光,就是你不管他們怎麼失敗離棄你,當他們回轉向你,你有著堅忍的愛,使得他們能夠從黑暗的深處之中得著豐盛的救恩。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對這世上人事物而來的挑戰,我們的生命也因著我們的罪惡與軟弱,而容易使我們的家庭、職場、教會深陷在黑暗深處。然而往往我們這個時候,向你的呼求很容易只是想脫離現狀求你開一條路的等候,而不是在你的話語當中相信你的話語和應許,而充滿熱切盼望等候天亮的等候。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們的心能夠得著極大的更新與翻轉,使我們能夠得著專心仰望你的話語等候天亮的恩膏。讓我們的等候能夠不只是停留在想要脫離困境的等候,而是能夠仰望你的話語,並且不斷地讓你的話語充滿,而越來越對你的應許有信心的等候,相信你的慈愛與豐盛的救恩就要臨到我們,帶著熱切期盼等候著黎明的曙光。

主呀,當我更深地默想我生命中有哪裡特別需要專心仰望你的話語等候天亮的地方時,你就讓我想起我會走進門訓宣教的事奉道路,一開始就是因為看見我們教會深陷在黑暗的深處,沒有火熱活出你話語的生命與動力。主呀,當我專心仰望你的話語,你就帶領我不斷地更新我等候的屬天眼光,你也帶領我一步一步走進我所沒有想過的道路,帶領在許多其他教會的弟兄姊妹來跟隨你的話語。如今你帶領我已經開始在幫助一個一個的教會,走進靈修和門訓的道路,看著這些教會的牧者和長執同工越來越在你的話語當中得著屬天的信心和盼望時,回到我的教會目前的光景,仍舊是還在黑暗的深處,牧者和長執同工仍舊比較停留在人的眼光而不是回到你的話語為主導的狀態。

主呀,感謝你透過今天的經文讓我看見我對你在我們教會動工的等候,因著沒有看到牧者長執同工的心有太大的改變,而使我的心只是停留在有你話語應許的等候,而還沒有到那帶著熱切期盼等候黎明曙光的等候。主呀,感謝你讓我重新對焦當初你在我們教會所呼召我的使命,面對我們教會目前黑暗深處的光景,我應當要更多專心仰望你的話語,要禱告到有熱切期盼來等候你在我們教會的天亮,而不是一直習慣忽視教會目前所處在黑暗深處的荒涼。主呀,懇求你的靈持續地運行充滿我和在教會當中的門徒,讓我們更多仰望你的話語,更多領受我們教會復興的盼望,使我們能夠被你的話語充滿,禱告到有熱切期盼的等候,進而更深地領受到你對我們走進靈修門訓道路的盼望,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...