一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年10月15日 星期四

2020-10-15, 讓我不驕傲自誇只誇基督十字架

2020年10月15日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Crossroads Church of Dubai

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米書48:26-35
QT亮光:
48:29 我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他自高自傲,並且狂妄居心自大
48:30 耶和華說:我知道他的忿怒虛空的;他誇大的話一無所成
48:31 因此,我要為摩押哀號,為摩押全地呼喊;人必為吉珥‧哈列設人歎息

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你更進一步地提到摩押的驕傲自誇,因此你一開始就宣告要使用巴比倫軍隊讓摩押沉醉,因為他們向神誇大。這裡經文中的「沉醉」指的是喝醉你憤怒的酒,也就是悲慘的毀滅光景。而摩押要在自己酒醉嘔吐的污穢之物當中滾來滾去,而被人嗤笑。這一切都是因為摩押曾經在以色列遭受毀滅的時候嗤笑他們,幸災樂禍,恥笑著以色列就像被抓到的賊一樣,這一切都是因為他們內心的驕傲所表現出來的行為。接著耶利米更進一步地指出:「我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他自高自傲,並且狂妄,居心自大。」這裡經文中的「狂妄」指的是他們心中不認為自己需要神,認為只要靠著自己就可以的驕傲,進而否認你的存在或是鄙視你的態度。

主呀,你讓我領受到這就是向你誇大,沒有將你放在眼裡。而「自高自傲」指的就是把自己升高、放大的意思,也就說他們不斷地把自己升高、放大,就不斷地把你貶低、縮小,把你所賜給他們的一切恩典都當作是自己得到的。不只是把自己看得過高是驕傲,而把你看得過低也是驕傲,因為沒有把你應當的榮耀歸給你,就是驕傲地貶低你的榮耀。面對摩押這樣貶低你榮耀的態度,你宣告著:「我知道他的忿怒是虛空的;他誇大的話一無所成。」這裡經文中的「忿怒」在原文指的是傲慢的意思,也就是說內心的傲慢就會帶來外在的忿怒。傲慢的人就會不斷跟人比較,不斷地說誇大的話要提升自己而貶低別人,而這過程當中就會充滿著忿怒的情緒,一種不想輸別人的驕傲,就會不斷地充滿在他們的生命當中。

主呀,然而你宣告摩押這樣傲慢的忿怒是虛空的,是沒有意義的,他們所誇大說的話將一無所成,因為他們所引以為傲的一切都將要被毀滅淨盡,使他們沒有任何可誇的能夠跟別人比較。然而面對摩押這樣的驕傲自誇,你其實是非常憂傷痛苦的。因此你宣告著:「因此,我要為摩押哀號。為摩押全地呼喊,人必為吉珥哈列設人歎息。」這裡經文中的「哀號」和「呼喊」都是哀哭痛苦的意思,也就是說你為著摩押這樣驕傲自誇的生命哀哭痛苦,就像父親在管教驕傲的兒女一樣痛苦,你必須管教刑罰這些驕傲的兒女,才能夠除去他們生命中的傲慢憤怒,而能夠謙卑在你的面前。但你在這管教的過程當中,非常地痛苦,因為你一步一步都在毀滅你過去所給他們的恩典,而他們不珍惜你所賜給他們的恩典,就是一一地被收回,而什麼都沒有。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見你不喜悅我們像摩押一樣驕傲自誇,我們應當誇口不是自己的榮耀,是要誇耀你的榮耀,這就是保羅在加拉太書所宣告的:「我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」保羅宣告十字架是他全部的生命,是最大的榮耀,他不再把自己升高而把你貶低。而是面對每一件事情,他只誇耀主耶穌基督的十字架,因為是基督的十字架成就了一切。保羅做每一件事情都是倚靠著基督的十字架,所以他沒有什麼好自誇的,這一切都是你所成就的。因此世界的價值觀就被他釘在十字架上,他不再用世界的標準來跟別人比較。而從世界而來的評價也無法使他動搖,因為他已經釘在十字架上,他不在乎自己的榮耀,只在乎基督十字架的榮耀,所以一點都不會陷入到跟別人比較的驕傲自誇裡。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當不驕傲自誇,而只誇基督的十字架。而使我們在做每一件事情專注倚靠耶穌的十字架,而把所有的榮耀都是要歸給你。然而我們常常會落入跟世上人事物比較的狀態,這樣與世界比較就是驕傲自誇,把你的榮耀歸給自己,而拿來跟其他人事物比較,而使我們深陷在內心的傲慢和外在的憤怒當中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著不驕傲自誇只誇基督十字架的屬天生命,不再高舉我們自己而貶低你的榮耀,而是擊碎我們一切內心深處會跟別人比較的傲慢自誇。將我們自己和世界都釘在十字架上,使我們做每件事只專注倚靠基督的十字架,只專注把一切的榮耀都歸給基督的十字架。

主呀,你就讓我想起過去在面對門訓事奉的成果,我並沒有完全地誇耀基督的十字架,而是會覺得自己有付出代價而得著的結果。然而這樣的眼光,就會讓我容易在內心跟別人比較,而內心會有驕傲自誇的心,而使我會用世界的眼光來評斷我所做的事情,而沒有完全與這世界和老我的驕傲斷絕。主呀,感謝你帶領我越來越倚靠你的話語,面對我所做的一切事奉,越來越能夠專注倚靠基督的十字架,而使我內心越來越知道這一切都是耶穌所做的,而我只是基督的器皿,這使我不再拿門訓的成果來誇口,而是將一切的榮耀都歸給你。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,讓我更專注在每一件事情上都只誇基督的十字架,而不要再驕傲自誇把你的榮耀歸給我自己。讓我更多完全只誇基督的十字架,我就能將自己和世界釘在十字架上,將一切的榮耀都完全歸給你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...