一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年9月26日 星期六

2020-09-26, 讓我不要自欺禱告順服神的旨意

2020年9月26日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Christian Faith Fellowship Church

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米書37:1-10
QT亮光:
37:2西底家和他的臣僕,並國中的百姓都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。
37:3 西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華我們的神。」
37:9 耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見西底家代替了約雅敬的兒子作王,當時巴比倫王尼布甲尼撒廢掉約雅敬的兒子,而立西底家為王。西底家王應該降服於巴比倫王,然而他卻與埃及聯盟要來反抗巴比倫。經文特別指出西底家和他的臣僕,和國中的百姓,都不聽從你藉先知耶利米所說的話,你的心意就是要透過巴比倫王的統治來管教猶大百姓,你一直透過耶利米宣告你管教猶大百姓的旨意,但他們都不聽從你的話語,去面對他們真正生命的問題。然而經文提到西底家雖然不聽從你的話語,但是他卻打發猶甲和西番雅去見耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華─我們的神。」當時巴比倫已經圍攻著耶路撒冷,然而西底家王仍舊是不聽從你的話語去降伏巴比倫王,而是希望能夠倚靠埃及的軍隊來抵擋巴比倫的軍隊。

主呀,然而就在這樣危急的時刻,他派人去請耶利米為他們禱告,而且還特別強調你是他們的神。他們不要聽你的話語,但卻希望你要聽他們的話,而且更稱你是他們的神,他們只要你成就他們的需要,但他們卻不是降伏你。他們的生命深陷在自我為中心的狀態,而不是以你為中心的狀態,看似有禱告求你幫助,但卻不想禱告尋求順服你的旨意,他們只想成就自己的旨意。這就使得你透過耶利米對著他們宣告:你們不要自欺說:「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。這裡經文中的「自欺」就是自己欺騙自己,自己以為是怎麼樣就覺得真的應該是怎麼樣,自己想要什麼就認為你一定要成就他們的想法。

主呀,你讓我領受到他們一廂情願地認為你會保護耶路撒冷,但他們卻不面對他們真正的生命問題,而只想得著你的保護,以為他們禱告迦勒底人必定會離開他們。你就清楚宣告著他們必不離開,最後迦勒底人會用火焚燒這城。你讓我看見西底家王只想要解決眼前被圍攻的問題,而且看起來是想要請耶利米來向你禱告,尋求你的幫助。但是他卻沒有真正面對他們之所以會落入這樣的光景,就是他們不聽從你的話語。他們一直在自己欺騙自己,認為他們可以這樣不聽從你,然而你卻要聽從他們的呼求,而不是真正解決他們生命的問題,真正尋求順服你在他們身上的旨意。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見這就是雅各在雅各書所宣告的:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」這裡經文中的「妄求」指的就是不按你的旨意,只按自己的喜好去求,為了要滿足自己肉體的需要和喜好。而雅各就指出這樣的狀態就是淫亂的人,指的是就是對主不忠心,貪愛世界而與世俗為友,也就是放縱肉體的私慾,不是尋求你的旨意,這就是與你為敵。就像是西底家王向你的妄求,就是尋求他自己想要的,而不是尋求你的旨意,使他與你為敵,陷入到更大的困境。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當不要自欺,而是要禱告順服你的旨意,而不是禱告求你幫助而卻不順服你。然而因著這屬世界的謊言在欺騙我們,使我們總是想要尋求滿足我們的心意,而陷入自欺與妄求當中,卻不是先尋求你的國和你的義,來真正滿足你的旨意。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們不要再陷入到自欺妄求的綑綁當中,而是定意禱告尋求你的旨意。求主破碎我們的老我以自我為中心的生命,而是定意尋求你真正要我們順服的旨意。讓我們真正面對你要我們面對的生命問題,倚靠你的話語與聖靈的大能,按著你的旨意而不是我們的心意去遵行,進而經歷到你大能的更新與翻轉,面對世上一切人事物的挑戰都能夠走在你的旨意當中。

主呀,你就讓我想起昨天在門訓當中聽見雅莉分享著,目前他所帶領的主日學多數的同工與輔導們陷入到屬世界的謊言當中,不真實面對自己的生命問題,透過靈修來讓你光照他們的生命,而是陷入到自欺妄求的狀態。不專注尋求你在他們生命中的旨意,只想照著自己的心意行事,不想順服你而又要尋求你的幫助。主呀,你就帶領我在門訓當中鼓勵雅莉,可以挑戰這些要門訓孩子的輔導們,更真實面對他們的生命問題,而激動他們的心回到靈修禱告當中被你的話語更新和調整,不然怎麼去帶領孩子跟隨耶穌而自己卻不跟隨耶穌,這就是陷入到自欺的狀態當中。主呀,懇求你的靈運行在雅莉和主日學的輔導們當中,使他們能夠被你喚醒,看見自己的自欺,而真實回轉向你,不是妄求而是真實禱告尋求你在他們當中的旨意,倚靠著你的話語和聖靈的能力,來一同走在順服你的旨意當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...