一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年9月4日 星期五

2020-09-04, 不聽虛假盼望而是真實向神悔改

2020年9月4日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米書27:12-22
QT亮光:
27:16 我又對祭司和這眾民說:「耶和華如此說:你們不可聽先知對你們所說的預言。他們說:『耶和華殿中的器皿快要從巴比倫帶回來』;其實他們向你們說假預言
27:17 不可聽從他們,只管服事巴比倫王便得存活。這城何致變為荒場呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶利米將這從你而來審判的信息,更進一步地去對著猶大王西底家宣告,耶利米特別勸告西底家不可聽從那些先知對他們說「你們不致服事巴比倫王」的話,其實他們向西底家說的是假預言。耶利米指出這些先知說的是假預言,因著這些先知的話是為了安慰和滿足猶大百姓的期望而發的預言。當時南國猶大已經被巴比倫王攻陷,許多的領袖和百姓被擄走,甚至聖殿裡的器具很多都被帶到到了巴比倫。面對這樣深陷困境的猶大百姓,就有先知說著假預言,試圖要安慰著猶大百姓。你特別強調你並沒有打發他們,但他們卻託你的名說假預言,因為你要透過這些災禍來管教他們,使他們回轉向你。

主呀,接著耶利米更進一步對著祭司和眾民說:「耶和華如此說:你們不可聽那先知對你們所說的預言。他們說:『耶和華殿中的器皿快要從巴比倫帶回來。』其實他們向你們說假預言。」你要這些應當要帶領猶大百姓跟隨你的祭司,不應該聽這些先知的假預言,認為你殿中的器皿很快就要從巴比倫帶回來,這是從人而來的心意,而不是從你而來的心意。耶利米很清楚你會讓猶大百姓陷入到這樣極大的困境,就是為了要使他們的心真實回轉向你,但這些假預言所帶來的虛假的盼望,反而會讓他們繼續深陷在罪惡當中,沒有察覺到他們與你的關係已經深陷極大的問題。因此耶利米特別對著帶領猶大百姓跟隨你的祭司,要他們有屬靈的洞察力去清楚辨別,真正去領受你的心意,而不是照著自己的心意去行。

主呀,這就讓耶利更進一步地宣告:「不可聽從他們,只管服事巴比倫王,便得存活,這城何至變為荒場呢?」耶利米要祭司不要去聽從虛假預言的盼望,而是帶領著百姓真實的悔改,去順服你的管教。也就是專注服事巴比倫王,服事巴比倫王就是順服你的管教,就可以存活,而就會使這城不會繼續更糟糕受到更嚴重的毀滅而變成荒場。要得著真正從你而來的平安,不可能跳過認罪,唯有與你有親密的關係,才能夠得著平安,而這當中有罪隔絕的話,就是要先從認罪開始,真實面對與你的關係的問題。當真實在悔改中恢復與你的關係,順服你在這當中的管教,就會經歷到你所賜的平安,也會得著從你而來的恢復。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見這就是希伯來書所宣告的:「你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」你要我們不要輕看你對我們的管教,因為你的管教是為了訓練我們,是慈愛的管教。這裡經文中的「管教」在原文是指導、訓練的意思,而「鞭打」指的是懲罰的意思,也就是說你管教我們的目的,就是為了指導訓練我們的生命能夠活出基督。然而在這過程中你透過懲罰使我們知道自己有罪,而使我們能夠因著鞭打而回轉向你,使我們能夠在管教當中學習到你要教導我們的生命功課,使我們更加活出你的心意,與你有更親密的關係。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上面對這世上一切人事物的挑戰,我們有時很容易偏離你的道,而使你透過患難和困難來管教我們。我們應當不能輕看你的管教,而是要積極悔改讓你來管教,調整我們的生命更像耶穌。然而往往我們身旁很容易充滿虛假盼望的聲音,要引誘我們不去真實悔改讓你管教,這就會使我們一直深陷在罪惡當中而充滿許多混亂。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們不要去聽身旁虛假盼望的聲音,而是得著真實悔改讓你管教的恩膏,真實檢視自己與你的關係,讓你的話語來管教我們,使我們真實在你的面前悔改,讓你來管教調整我們生命的眼光。使我們能夠重新恢復與你親密的關係,走回到你原本要我們走的道路,進而能夠真正得著屬天的盼望與平安。

主呀,當我更深地默想著不可輕看你對我們的管教時,你就光照我最近在面對一些深陷在生活困境當中的夥伴,這些困難使得他們無法有時間安靜下心,讓你的話語充滿他的心,進而能夠寫下靈修分享,然而這卻使得他們的生活越來越陷入到混亂之中。主呀,當我在深入了解他們之所以無法穩定靈修分享所遇到的困難時,其實我在禱告當中都會領受到你透過這些困境要對他們生命中的管教。然而我的內心有時就會心軟,覺得他們已經很辛苦,不要那麼給他們壓力,而比較多給他們鼓勵和安慰,就沒有清楚指出你對他們生命中的管教。

主呀,感謝你透過今天的經文大大地喚醒我的心,讓我知道我不能讓夥伴們只聽到鼓勵和安慰的話,這就是讓他們陷入到虛假的盼望之中,我應當真實帶領他們面對你在他們生命中的管教,真實向你悔改,順服你在這當中的管教,進而能夠得著真正從你而來的平安。主呀,懇求你的靈堅固我的心,讓我勇敢面對所有不穩定的夥伴所面對到你管教他們的生命問題,使我不只是鼓勵和安慰,讓我能夠放膽帶領他們真實向你悔改,領受你在這當中的管教,幫助他們不輕看而順服你的管教,使他們能夠得著與你關係的恢復,進而充滿屬天的平安去面對一切的挑戰,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...