一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年9月14日 星期一

2020-09-14, 讓聖靈將神的話語寫在我心版上

2020年9月14日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:John Nix

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米書31:31-40
QT亮光:
31:33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民
31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的至大的必認識我。我要赦免他們的罪孽不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你透過耶利米來宣告,你要怎麼使以色列子民的心不再反來覆去,而能夠堅定擁抱倚靠你,你要使以色列家和猶大家另立新約。這裡經文中的「新約」預表著基督恩典之約,取代了摩西律法之約。你之所以需要與他們設立新的約,是因為以色列人無法遵行你在律法上所設立的標準,他們想要倚靠自己的努力但卻無能為力,反倒是讓他們陷入到悖逆你的敗壞狀態。這使得你更進一步地設立新約,為了就是要讓屬你的子民能夠真實遵行你的旨意。你在舊約和新約的標準一直都沒有改變,改變的是遵行的方式。

主呀,接著你更進一步地宣告這新約的內容就是:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。」這裡經文中的「我的律法」指的就是基督的律法,摩西的律法是外在的字句,但基督的律法則是內在的生命。而你特別強調你要將這基督的律法放在他們的裡面,也就是寫在他們的心上。這是因為過去在舊約時你將你的律法寫在石版上,讓祭司和利未人去教導以色列百姓去遵守,然而你要帶來新的改變,就是你要直接把你的律法寫在每一個人的心版上,不再需要透過其他人教導和傳遞,而是你親自將你的心意寫在他們的心版上,使他們能夠記住和遵行。

主呀,你帶領我更深地領受到你要如何將你的律法寫在每一個人的心版上,你在以西結書宣告:「我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」也就是說你透過聖靈要將你的律法和話語放在他們的心上,而且聖靈可以賜給他們能力,來使他們順從你的律法和話語。他們不再是倚靠自己的力量,而是能夠倚靠聖靈的能力去遵行你的旨意。而聖靈這樣直接將你的話語寫在以色列子民的心上,突破了過去他們與你的關係,因此你特別宣告:「我要作他們的神,他們要作我的子民。」指的就是你不再透過其他人去教導他們律法,而是親自在他們的心裡教導,而使他們與你有更親密互動的屬靈關係。不只是一種外表上的關係,而是在生命當中真實成為你的兒女和百姓。

主呀,因此你宣告著他們不再教導自己的鄰舍和弟兄說:「你該認識耶和華」,因為他們從最小到至大的都必認識你。而這裡經文中前面的「認識」指的是外表知識上的認識,而後面的「認識」指的是從心裡面生命上的認識。所以新的約最大的重要關鍵,就在於你的靈要進入到每一個屬你的百姓的心中,對於你的話語就不再是外表上字句的認識,而是能夠在生命的深處透過聖靈來教導,使他們對你有真正的認識,這就讓他們不會忘記你,而是一直不斷能夠想起你與你連結,來活出基督的律法和生命。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見如今我們因著相信耶穌基督的救恩,我們也都跟以色列人一同成為屬你的兒女和百姓。你透過耶穌的死而復活,來使聖靈降在我們每一個人的心中,來應驗耶利米所宣告的預言。當聖靈將你的話語寫在我們的心版上,我們就能夠倚靠聖靈來遵行你的話語,活出基督的生命。使我們與你建立親密的屬靈關係,不再從外表上的字句認識你,而是在靈裡的深處讓聖靈親自教導我們,更深地認識你,使我們能夠真實地愛你,時時刻刻與你建立親密的關係與連結。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對這世上一切人事物的挑戰時,我們應當讓聖靈將你的話語,不斷地寫在我們的心版上,使我們能夠遵行基督的律法和活出基督的生命。然而往往我們的心版上總是容易寫著這世上其他的人事物而不是你的話語,這就使得我們會忘記你,進而充滿混亂而無法活出基督的生命。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓聖靈將你的話語更深地寫在我們的心版上,不要被其他世上人事物給蓋住。而是讓我們不忘記你的話語,使你的話語不斷地運行在我們的心上,一直不斷地想著你。進而在面對世上一切人事物的挑戰時,能夠倚靠聖靈所賜的能力,去遵行你的話語,讓你真正作我們的神,我們作你的子民,更深地在生命深處認識你並且跟隨你。

主呀,你就讓我想起昨天在家庭祭壇當中,當我在跟以理和俐雅分享你話語對我們生命所要說的話語時,才小學一年級還不認識字的俐雅就很快分享了你話語光照他最近生命的地方,並且他還發自內心分享著說,當我在講耶穌的時候,他的內心就很像在草原當中奔跑一樣很開心。主呀,我深信這是聖靈運行在俐雅的心中,使你的話語就寫在他的心版上,讓他不是在言語外表上的認識你,而是發自內心生命的認識你。感謝你讓我經歷到聖靈真是能夠將你的話語寫在每一個人的心版上,就連俐雅這樣小的孩子都能夠認識你。

主呀,你就讓我更深地領受到,我在分享你的話語所要對焦的屬天眼光,不是為了要讓大家在外表知識上認識你,而是要在內在心裡面地認識你,我只是引導大家進入到聖靈的光照之中,而讓聖靈親自對我們的心說話。主呀,懇求你的靈持續地運行在我們的家中,讓我和慧柔能夠使聖靈將你的話語不斷地寫在我們的心版上,進而能夠帶領以理和俐雅,也讓聖靈將你的話語寫在他們的心版上,面對他們生命中容易陷入自我為中心的罪時,能夠幫助他們再一次讓聖靈將你的話語寫在他們心版上,使他們能夠發自內心地順服你的話語,活出基督的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...