一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年9月3日 星期四

2020-09-03, 讓我順服神所要我背負十架的軛

2020年9月3日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:wallpaperscristaos.com.br

親愛的天父上帝:
QT經文:耶利米書27:1-11
QT亮光:
27:8 無論哪一邦哪一國,不肯服事巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍饑荒瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。
27:11 但哪一邦肯把頸項放在巴比倫王的軛下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕種居住。這是耶和華說的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你在西底家登基的時候,你的話語臨到耶利米,你吩咐著耶利米要做繩索和軛,加在自己的頸項上,並且透過來到耶路撒冷要見西底家的使臣,將繩索和軛分送到他們的君王那裡去,並且發出對這些國家的預言。巴比倫王尼布甲尼撒入侵耶路撒冷廢去了約雅斤的王位,而立西底家為王,而西底家是南國猶大最後一位君王,當時反巴比倫的聯盟,也就是經文提到的以東王、摩押王、亞捫王、推羅王、西頓王正派使者來耶路撒冷,說服剛登基的西底家跟他們一起反抗巴比倫王。

主呀,而耶利米被你差派去對這些君王傳遞你在這當中的旨意,宣告著你是用大能和伸出來的膀臂創造大地和地上的一切,你有權柄看誰合適就把地交給誰。當時你就把猶大和周邊的列國都交給巴比倫王尼布加尼撒,你的旨意就是要列國降服在巴比倫王的手。而這繩索和軛,是當時加在牲畜或是奴隸的頸項上,讓他們背負一些要運送的東西,象徵著對主權的降伏。對於猶大和這些國家來說,巴比倫王就是他們頸項上背負的軛,而你宣告著這沈重的軛是你親自加在他們的身上,他們不可拿下來,他們反抗巴比倫王就是反抗你的權柄。

主呀,接著耶利米就宣告著無論是哪一個國家,如果不肯服事巴比倫王尼布加尼撒,也就是不想要把頸項放在巴比倫王的軛,你就必用刀劍、饑荒和瘟疫去刑罰這國家,並且要藉著巴比倫王去將他們毀滅。然而如果哪一個國家是願意把頸項放在巴比倫王的軛下,服事他,這就代表著他們降服於你在巴比倫王的權柄之下,那他們就可以仍然在本地存留,可以繼續耕種和居住。這些王並不想要背負巴比倫王的軛,而來說服猶大王西底家跟他們一起脫離巴比倫王的軛。然而你透過耶利米清楚地對著西底家和這些王宣告,巴比倫王的軛,就是你加在他們身上的軛,他們要順服你放在他們身上的軛,就可以存活。然而違背你的旨意反抗巴比倫王,對象不只是巴比倫王,而是悖逆你,你就會透過降下災禍來使他們被滅絕。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見如今我們因著相信耶穌,你所要我們背負的軛,就是耶穌十字架的軛。就如同耶穌在馬太福音所說的:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」耶穌要我們背負祂的軛,這軛就是要學習耶穌的樣式,也就是要捨己背起我們的十字架來跟隨祂。而這裡的「捨己」就是否定老我的自己,因為老我是以自我為中心的,也就是說耶穌要我們不要再以自我為中心,而是像祂一樣完全以你為中心,而「背十字架」就是那內在受苦的心志發出來的一種外在行動。

主呀,然而這十字架就是你為每個人安排和預備的軛,並且你要我們背負這個軛不是自己背負,而是跟耶穌一起背負。當我們跟耶穌一樣柔和謙卑,這裡的「柔和謙卑」就是順服,不堅持自己的意見,而讓你來改變。當我們跟著耶穌一起不斷地順服你在每件事情上的旨意,不是堅持自己,而是捨棄自己。當我們堅持自己,這在我們身上的軛就會是勞苦重擔,但是當我們願意順服耶穌,這軛就會是輕省的。只要我們跟著耶穌一起順服,倚靠著耶穌順服你所要我們背負十架的軛,我們就會得著安息,充滿著恩典來與祂同行。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我領受到如今我們在這世上,面對一切世上人事物的挑戰,我們應當都要順服你所要我們背負十架的軛。更多地捨己將老我釘十字架,順服你在這當中的帶領和旨意,就是讓耶穌十架的軛放在我們的頸項上。然而往往我們就像西底家和這些王一樣,一直想要掙脫我們身上的軛,就會成為我們的勞苦重擔,而不是輕省的擔子。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們更加能夠順服你所要我們背負十架的軛,不再堅持自己的想法,去想要靠著自己的力量掙脫這軛。而是來到耶穌的面前,讓耶穌的生命來改變我們的生命,使我們得著耶穌柔和謙卑的生命,能夠順服背起自己的十字架來跟隨耶穌,讓我們更深地經歷跟耶穌一起背負十架的軛是輕省的,是充滿著屬你的榮耀和喜樂,而不是勞苦重擔。

主呀,當我更深地默想你目前放在我身上要我背負十架的軛,不只是要帶領一起晨禱的夥伴能夠生命更加突破,更加穩定靈修分享。你給我一個更深地負擔,就是要幫助更多的教會能夠真實在靈命上復興起來。然而這如果從人的角度來看,真的是一個極沈重的重擔,特別是當我在面對一起操練靈修分享的夥伴陷入到的不穩定狀態時,我就更加感覺要帶領整個教會走進這樣彼此分享和彼此建造的狀態,是充滿著許多的困難和挑戰。主呀,感謝你讓我總是將這重擔帶回到耶穌的面前,你就讓我捨棄自己的眼光和想法,重新讓你的話語來更新我,讓我用你的眼光來看待背負在我頸項上的軛,是耶穌十架的軛,我只要背起我的十字架來跟隨祂,就會更加得著耶穌柔和謙卑的生命,這就使我更深感受到這軛是輕省的,不是我在背負而是耶穌帶著我一起背負這十架的軛。

主呀,感謝你讓我越來越真的能夠順服你所要我背負十架的軛,也越來越感受到這十架的軛在基督裡是會越來越輕省的,這讓我可以真正在基督裡得著安息,不會擔心哪一個夥伴又會落入到不穩定的狀態,或是擔心要怎麼帶領幫助教會靈命更新,而是能夠背負耶穌要我背負的軛就可以了,是在生命關鍵的時刻做關鍵的事情,進而經歷你的大能運行在我們當中。主呀,懇求你的靈持續充滿我的心,讓我面對教會更新翻轉的軛,越來越能夠在順服當中感受到是輕省的,越來越知道要怎麼跟耶穌一起背負十架的軛,使我自己的想法更被釘死,而讓基督的眼光越來越復活在我的身上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...