一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2019年12月19日 星期四

2019-12-19, 讓我長大成人滿有基督長成身量

2019年12月19日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:sonburn.org
親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書4:7-16
QT亮光:
4:13 直等到我們眾人在真道同歸於一認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量
4:15 惟用愛心誠實話,凡事長進連於元首基督
4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒保羅提到我們個人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。這裡經文中的「蒙恩」指的是我們每個人蒙受從你而來的恩賜,都是基督所量給各人的恩賜,而我們每個人所得著的恩賜不一樣,也就是在基督的身裡的功能不一樣。因此保羅提到基督所賜的恩賜有著使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,這裡經文中的「使徒」指的就是領受聖靈的能力,被你呼召差遣去建立教會的人。而「先知」是有著聖靈的感動,接受你的真理啟示,能夠針對人的需要去傳講你心意的人。而「傳福音的」就是能夠深入不認識你的人群當中帶領人相信你的人。而「牧師和教師」在原文只用一個定冠詞,也就是表示這是一個職分兼具了牧養和教導的兩種功能,這兩種功能集中在一個人身上,「牧師」指的是對弟兄姊妹在屬靈生命上的餵養與照顧,而「教師」指的是對真理認識上的建造與實踐。

主呀,接著保羅就提到這一切不同的恩賜,為了就是要在不同的層面來建立基督的身體,讓基督的身體不斷地長大成人,滿有基督長成的身量。這裡經文中的「直等到」指的就是直到達到完成目標為止,而「長大成人」指的就是發育為完全的成人,不再是小孩。也就是說基督分給每個人不同的恩賜,為了就是要不斷地建造基督的身體,也就是教會,一直不斷地長大成人,滿有基督長成的身量。這裡經文中的「長成」指的是屬靈的成熟,因此「滿有基督長成的身量」指的就是屬靈生命長大到成熟的年齡,就是像基督一樣成熟。

主呀,而這過程中就是有兩個方向的策略,一個是在真道上同歸於一,另一個就是認識你的兒子。這裡的「真道上同歸於一」指的就是不斷地在你的話語當中認識基督,不是倚靠感覺或者不是從你話語而來的認識,而一切對你的信心都是回到同樣你的話語中來認識你。而「認識神的兒子」指的是不只是在你的話語上認識基督,而且也在經歷上認識基督。當我們越真實在生活中的每件事情上在你的話語上,在真實經歷上認識基督,我們的屬靈生命才會越來越長大成熟。這就使我們不再作小孩子,也就是不再停留在心智上不成熟,而成為在基督裡是屬靈的嬰孩,面對世上許多的挑戰就容易中了人的詭計和欺騙,生命不斷地飄來飄去,隨從這世上各樣不合你心意的教導,無法有成熟的分辨能力。

主呀,接著保羅更進一步地提到這一切不一樣恩賜的肢體,都要連結於元首基督,而且要凡事長進,這一切的肢體都要連結到基督才會有功用。而且基督就是整個身體的頭,也就是讓基督成為頭來掌管使用我們一切肢體不同的恩賜。如果我們隨己意使用著你所賜給我們的恩賜,那就不是連結於基督。而我們不同恩賜的肢體連結於基督,就要用愛心說誠實話,凡事長進,也就是說我們連結於基督要在基督愛裡,彼此說真實從你而來的話,使得我們的生命能夠真實在每一件事情上都往基督的成熟來長進,而不是停留在原地。使得所有全身都是倚靠著基督連結彼此,讓基督使用所有肢體的功用來在愛當中建造彼此,漸漸地成熟像基督一樣。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在世上跟隨著你,我們都得著從你而來不同的恩賜在我們的身上,我們在家中、職場、教會都要連結於其他不同恩賜的肢體。而且我們也都要不斷地長大成人,滿有基督的身量,不只是在教會當中基督的身體,而是在我們家中基督的身體、職場上基督的身體,都要不斷地在真道上同歸於一,並且認識你的兒子,使我們都能夠連結於元首基督,用愛心說從你而來的誠實話,讓耶穌來使用我們的恩賜建造彼此的生命,使得我們越來越長大成人,充滿著基督成熟的生命。然而我們的生命往往就像小孩子一樣不成熟,容易隨著這世界的人事物而被影響。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,來翻轉我們不成熟的地方,使我們長大成人滿有基督長成的身量,進而讓你使用我們的恩賜在家中、職場、教會當中使得基督的身體能夠不斷地長大成熟。

主呀,你就讓我想起昨晚跟青年門徒的門訓當中,你讓我看見我在愛心裡所說的誠實話,按著你賜給我的恩賜,帶領所有門徒個別重新回顧這一整年的門訓狀態,釐清目前現在真實是否有繼續跟隨基督一起門訓的渴望,並且跟門徒分享你所賜給我明年在門訓當中要挑戰門徒的目標,就是要穩定每天在晨禱祭壇當中禱告,穩定每天分享靈修筆記,並且每週真實在門訓當中操練活出神話語的挑戰,最後是真實去帶領一個以上的門徒。主呀,這帶給這些青年門徒很大的震動,看見了他們目前還在小孩子狀態需要長大成人的地方,感謝你讓我看見這些挑戰是更加激動他們的心去渴望不斷地往基督的成熟長進。你也讓我看見這些青年門徒也因著不斷地在門訓中被你的話語挑戰,不斷地越來越認識基督,經歷你大能的更新與帶領。主呀,懇求你的靈充滿我的心,讓我能夠更加在接下來的門訓當中,不斷地勇敢地用你的話語來挑戰這些門徒,真實發自內心渴望長大成人,讓我們能夠滿有基督長成的身量,進而被你差派去到家中、職場、教會帶領更多的生命來跟隨耶穌,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...