一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2020年3月10日 星期二

2020-03-10, 看見權柄是從神所賜的而不濫用

2020年3月10日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Grace Bible Church
親愛的天父上帝:
QT經文:約翰福音19:1-16
QT亮光:
19:10 彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」
19:11 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼拉多經過審問,根本查不出耶穌有任何的罪狀。然而他想說藉著鞭打的方式來降低群眾對耶穌的恨意,但猶太人並不領情,而是更加喊著說:「釘祂十字架!釘祂十字架!」此時彼拉多要他們自己把耶穌釘十字架,因為他並沒有查出耶穌有什麼罪需要被釘十字架。猶太人就回答說按他們的律法耶穌是該死的,因為祂以自己為神的兒子。當彼拉多聽到耶穌是神的兒子時,這使得他越發害怕,又進到衙門去問耶穌說:「你是哪裡來的?」這裡經文中的「那裡來的」不是問耶穌從哪個地方來的,而是問耶穌到底是誰,彼拉多開始對耶穌的真實身份感到恐懼。

主呀,然而耶穌在這時候卻沒有回答彼拉多,因為祂順服著父神的旨意,成為那不為自己申辯而默默無聲被宰殺的羔羊。但這時候彼拉多被耶穌這樣的反應激怒,感受到他的權柄不被尊重而對著耶穌說:「你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」彼拉多的內心認為他有著從凱撒而來的權柄,可以釋放耶穌,也有權柄把耶穌釘十字架。你讓我看見彼拉多所認為他的權柄是從凱撒皇帝而來的,他認為他被授權有審判的權柄,按著自己的想法可以作一切的判決。然而這時耶穌卻開口回答彼拉多說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。」

主呀,你帶領我更深地領受到耶穌在彼拉多面前宣告了真正的權柄不在於凱撒的寶座,或其他人的寶座,一切的權柄都是從上頭你的寶座所賜下的,也就是這一切的權柄都是你所賜的。如果你沒有給彼拉多這權柄,他就毫無權柄辦耶穌。耶穌提醒彼拉多他現在所擁有的權柄,不是凱撒賜給他的,更不是他自己的,而是你所賜給他的,他應該要敬畏你按著你的公義來作合你心意的決定。接著耶穌就宣告:「所以,把我交給你的那人罪更重了。」耶穌這句話已經宣告彼拉多和把耶穌交給他的人的罪,不只是即將決定耶穌要釘十字架的彼拉多有罪,而不按著神公義而把耶穌交給彼拉多的大祭司的罪更重。耶穌是真正有著從你而來審判一切的權柄,然而祂降伏父神賜給彼拉多權柄使祂被釘十字架來為屬祂的百姓贖罪。

主呀,然而耶穌還是宣告了彼拉多和大祭司沒有敬畏神所賜給祂們的權柄,在你的面前按著你的公義來作審判的工作,宣告他們是按著人的心意濫用權柄來作不公義的審判,他們都要在你面前向你交帳而被定罪。主呀,你降下突破性的眼光,讓我看見一切的權柄都是從你而來的,而不是從人而來的。因此所有的決定不應該是按著人的心意,而是要按著你的心意。但彼拉多明知道耶穌沒有罪,然而他卻被猶太人威脅,害怕釋放了耶穌就是背叛了凱撒,他最後的選擇還是降伏在凱撒的寶座而不是你的寶座,看重自己所擁有的權柄更多於順服你所賜的權柄。而耶穌真正降伏不是彼拉多的權柄,而是看見是你賜給彼拉多從上頭而來的權柄,而耶穌完全順服你賜給彼拉多的權柄。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在這世上跟隨著你,無論我們在家中、職場、教會,我們都被賦予不同程度上的權柄。我們應該要看見這些權柄是從你所賜的而不濫用,然而往往我們很容易以為我們自己有這權柄,沒有禱告尋求你的眼光和心意,就直接使用你所賜的權柄。那就是沒有看見這權柄是從你所賜的,而以為是自己擁有的,那就會按人的心意濫用這權柄。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們能夠真實看見我們身上一切的權柄都是從你而來的,使我們能夠在作每一個決定都能夠回到你的面前,按著你的心意作決定,而不要屈服於人的聲音,不要濫用你所賜下的權柄,而是要按著你的心意使用你所賜的權柄。

主呀,你就讓我想起昨天以理回家發現自己的鐵碗沒有在餐帶裡面,他覺得他有放但怎麼沒在裡面,因著很難過而陷在負面情緒當中,甚至認為是別人拿走的。這時我的內心在一開始就有點不開心,覺得他自己所犯的錯而想要推卸給別人。這就讓我一開始使用了父親的權柄,責備叫他不要哭了,明天去找或是問老師,我的內心一開始是要他自己去面對這問題,如果都找不到就自己承擔這錯誤。然而就當我回到房間,我在禱告當中聖靈就讓我看見以理內心的傷心,當我真實回到你的面前時,我就順服聖靈的感動去安慰他,鼓勵他去盡力找看看,如果找不到我們再買新的,不要擔心,並且鼓勵他要禱告倚靠耶穌。

主呀,感謝你的大能運行在我們當中,當我跟以理一起讀我喜歡耶穌的時候,以理坦承他的心還是很難過,而就當我用你的愛在安慰他,為他的心禱告的時候。聖靈就讓他想起他因為倒廚餘而把碗忘記放在旁邊,所以在講台上的鐵碗是他的,這就使他不再陷入負面情緒而知道該怎麼去處理這問題。主呀,感謝你讓我看見你所賜給我父親的權柄,不能輕易濫用,而是要尋求你真正的心意,才能夠真正幫助孩子倚靠你來勝過生活中的挑戰。主呀,懇求你的靈持續地充滿我的心,讓我能夠更多看見我在家庭中、事奉中的權柄是你所賜的,使我更多尋求你的心意來使用這些權柄,而不是憑著人的心意來濫用,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...