一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2019年7月28日 星期日

2019-07-28, 我拿什麼報答神賜我一切的厚恩

2019年7月28日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Daily Radio Bible
親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇116:12-19
QT亮光:
116:12拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩
116:13 我要舉起救恩的杯稱揚耶和華的名
116:14 我要在他眾民面前向耶和華還我的願

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見詩篇作者不只是在困苦當中回顧你過去在他生命當中所賜的厚恩,而使他的心歸回到你同在的平安與喜樂。當詩篇作者再次地回想起神在他生命中所賜下的一切厚恩,這使得他被你的愛大大地充滿,回顧這一切你所帶領的恩典,讓在困境中的他不再陷入混亂與痛苦的情緒裡。詩篇作者在今天的經文當中更進一步地渴望回應你所賜給他一切的厚恩而宣告著:「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」詩篇作者被你的愛與厚恩再次充滿的時刻,這使得他更積極地渴望想要以行動來回報你賜給他這一切的厚恩,因此他問他的心要用什麼來報答你的恩典。

主呀,接著詩篇作者領受到他要報答你賜他一切的厚恩,就是舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。這裡經文中「救恩的杯」指的是獻上感恩祭感謝你的拯救時所獻上的酒,而在這邊更是指在眾人面前高舉著你所賜給他的救恩,見證你在他身上所彰顯的榮耀。這裡的「稱揚」就是稱謝與宣揚,詩篇作者不只是透過感謝祭來感謝你的救恩,他更是積極地要向所有的人宣揚你的救恩,讓更多的人都知道你在他身上的大能與救贖的恩典。因此詩篇作者就接著宣告他要在眾人面前向你還他的願,他要在眾人面前述說你的榮耀,就是他拿來報答你賜給他一切的厚恩。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我更深地默想感受詩篇作者在宣告:「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩」的心,他拿不出什麼東西可以用來報答你的厚恩,因為你不缺任何的東西,而且他所擁有的一切完全都是你所賜給他的。他唯一能夠回應你的就是用他的愛來報答你,他只能在你面前獻上他的生命,為了討你的喜悅而作一切的事情,才能夠報答你賜給他一切的厚恩。主呀,你讓我更深地領受到耶穌為了我們捨棄祂的生命被釘在十字架上,讓我們因著祂的寶血能夠洗淨我們生命中一切的污穢,帶領我們從黑暗的世界進入到祂光明的國度,經歷到從父神而來那無條件的愛。耶穌用了祂的生命來贖回我們的生命,懇求聖靈充滿我們,讓我們更深地回想起耶穌是怎麼樣拯救我們,讓我們能夠被你的愛再次充滿,進而像詩篇作者一樣問我們的心:「我拿什麼報答耶穌向我所賜的一切厚恩?」

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們生命當中看見,我們如今在這世上跟隨著你,無論走進到家中、職場、教會,我們知道我們要跟隨耶穌,因此我們在家中、職場、教會回應了你的呼召,捨己做了許多的服事。然而我們很容易因著這些繁重的事奉而感到疲憊,特別是在服事當中遇到困境與挑戰的時候,我們很容易用苦毒和抱怨來報答你賜給我們一切的厚恩。懇求你讓我們效法詩篇作者在你的面前再次獻上我們的生命,求主帶領我們將眼光脫離眼前事情對我們造成的痛苦與混亂,而是更加回想耶穌為我們生命所犧牲的一切,進而使我們被耶穌犧牲的愛給充滿。

主呀,讓我們面對困難不再是問你:「為什麼會讓我陷入到這樣的困境」而更加地對著自己的心說:「我能夠拿什麼報答耶穌向我所賜的一切厚恩?」使得眼前這一切痛苦跟耶穌為我們所犧牲的相比,就一點都不算什麼。懇求聖靈讓我們像詩篇作者一樣積極地回應你,能夠在家中、職場、教會舉起救恩的杯,使我們透過你感動我們在家中、職場、教會的服事,為我們的家人、同事、教會的弟兄姊妹捨己來稱謝宣揚耶穌基督的名,讓他們能夠因著我們順服耶穌的捨命,而跟我們一同經歷耶穌基督所賜給我們一切的厚恩。

主呀,你就讓我想起這一週你帶領我服事我的家庭,無論是花蓮之旅又或者是昨天一整天在宜蘭參與慧柔的阿嬤的告別禮拜,這當中充滿了許多恩典和感動,然而也讓我的身體有點疲乏。因為除了一整天的行程以外,我仍舊每天早晨要三點起來預備並且帶領晨禱祭壇,這使得我的體力受到極大的考驗與熬煉。主呀,在忙碌了一整週回到家中,今天三點從床上爬起來的時候,一度感到相當地疲憊和無力。但感謝你透過今天的經文,帶領我回顧耶穌基督在我生命中的恩典,當我更深地默想我要拿什麼報答你賜給我的厚恩,我的眼淚就流了下來,當我不再看我的疲憊而是定睛想著要拿什麼報答你的時候,我的心就充滿你的愛與能力。主呀,你讓我更深地知道每天我帶領的晨禱祭壇就是拿起救恩的杯,稱揚你的名,見證你榮耀的時刻,這是我唯一能夠報答你厚恩的地方,就是把我的愛獻上,帶領眾人來稱揚你的名。主呀,懇求你持續堅固我的心,讓我在生活中每一件服事,都能夠問我自己我能拿什麼報答你的厚恩,使我不看自己的軟弱,而是定意要回應你的愛,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...